Храм во имя Двенадцати апостолов (Балаклава)

12.10.09
7270 просмотров

Настоятель храма: протоиерей Павел Бондар

Второй священник: протоиерей Василий Сиголаев

Расписание богослужений
Пятница
16-00 - Всенощное бдение

Суббота
8-00 - Литургия
16-00 - Всенощное бдение

Воскресенье
8-00 Литургия

Литургии также совершаются во все Двунадесятые, Великие и некоторые полиелейные праздники.

Молебен с водосвятием
Каждое воскресенье в 7-00

Молебен с акафистом Пресвятой Богородице "Скоропослушница"
Среда в 9:00

Молебен с водосвятием в городской больнице №9 - каждая среда в 14-00.

Панихида
Каждый день в 8-30.

Храм открыт ежедневно с 8-00 до 19-00.

Святыни храма
Копия чудотворного образа с Афона Пресвятой Богородицы "Скоропослушница"
Частица мощей святых Климента Римского, Луки Крымского, Иова Почаевского, Амфилохия Почаевского.

Храмовый праздник - 13 июля - собор святых Двенадцати Апостолов.

Адрес
Севастополь, Балаклавский р-н, ул. Рубцова, 41

Телефон
лавка +7 978 066 7258
катехизатор +7 978 012 6983


История храма
В Балаклаве на одной из террас восточного горного склона расположен один из самых древних православных храмов Крыма - храм 12-ти апостолов. В 1864г. епископ Симферопольский и Таврический Гермоген составил краткую историческую справку о храме, в которой написано: "Еще в 1375 году в Балаклаве была построена церковь во имя Двенадцати апостолов. Настоящая же каменная церковь построена в 1794 году во имя святого Николая-чудотворца." В 1783 г., после присоединения Крыма к России, Балаклава представляла собой поселение Греческого батальона, вступившего в русскую армию. Кроме того, в русский период в Балаклаву увеличился приток и расселение русских, вследствие чего в городе образовалась новая община верующих.

Церковь состояла в ведении главного священника армии и флота. В ней хранили знамена и другие реликвии Балаклавского греческого батальона. Когда в 1859 году греческий батальон упразднили, храм передали в епархиальное ведомство. Храм является уникальным памятником архитектуры XVIII века, по мнению многих специалистов, такой архитектурный тип не встречается в сооружениях Крыма или соседних с ним регионов и представляет собой замечательный образец русского классического стиля. Здание имеет симметрично-осевую композицию и относится к числу одноглавых церквей. Здание относится к типу крестово-купольных церквей, вытянутых по оси "восток-запад". Храм представляет собой четырехстолпную крестово-купольную постройку из бутового известняка. Западный вход оформлен портиком, состоящим из четырех колонн дорического ордера и треугольного фронтона, вытесанного из белого инкерманского известняка. Храм небольшой по объему, но, тем не менее, величественный.

Внутри нет росписей, но в прежние века они, возможно, украшали его стены. Несущие колонны, тоже дорического ордера, устремлены вверх и создают впечатление величия. В 1917 г. храм был упразднен. Церковь была значительно повреждена во время землетрясения в 1927 г. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. храм действовал, затем был повторно закрыт. В его помещении сначала располагался Дом пионеров, а затем и клуб ОСОАВИАХИМ. В 1990 году готовящееся под снос строение храма было передано Православной церкви. Киевский архитектор Ю. Лосицкий разработал проект его восстановления. С Божьей помощью началось его возрождение. Неустанными трудами архимандрита Августина (тогда еще протоиерея Александра) и прихожан храм восстанавливался.

Пока шло восстановление храма, службы проводились в небольшом помещении во дворе, вмещающем около 30 человек. Первая служба была отсужена 13 июля 1990 г. в ещё полуразрушенном храме. После долгого перерыва под сводами храма в этот день зазвучали слова молитвы. А 13 июля 1991 года был освящен престол храма святых 12-ти апостолов.

12.10.09
7270 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: