Храм во имя святителя Феодосия Черниговского

11.10.09
4097 просмотров

Настоятель: протоиерей Алексий Латушко

Расписание богослужений:

Суббота
16-00 – Всенощное бдение

Воскресенье
8-00 – Литургия

Каждую пятницу – молебен с чтением акафиста святителю Феодосию, архиепископу Черниговскому. Начало в 9-00.

Храм открыт ежедневно, без выходных, с 8-00 до 16-00. В дни богослужений – до 18-00.

Святыни храма:
Икона святителя Феодосия Черниговского с частицей мощей святого.

Реквизиты для пожертвований на строительство храма: РНКБ Банк (ПАО) ИНН 9203539355 КПП 920301001 БИК 043510607 К/с 30101810335100000607 в отделении Банка России по Республике Крым. Расчетный счет 40703810540940000323 Получатель платежа: Религиозная  организация "Православный приход храма во имя святителя Феодосия Черниговского г. Севастополя Симферопольской и Крымской Епархии" Назначение платежа: пожертвование на строительство храма.

История храма во имя святителя Феодосия Черниговского

Во второй половине XIX века, в возрождающемся после войны Севастополе, активно шло восстановление и строительство храмов. Население Корабельной стороны увеличивалось – здесь селились переселенцы из многих российских губерний.  Приток населения и отсутствие православных церквей в этом районе привели к массовому развитию сектантского движения. Остро ощущалось отсутствие православного храма в этой части города.

Таврический епархиальный миссионерский съезд духовенства 1899 года принял решение о постройке в кратчайший срок храма на Южной стороне бухты близ вокзала. Средства на строительство были выделены управлением железной дороги, Таврическим епархиальным миссионерским комитетом, а также собраны прихожанами. Храм-школа во имя свт. Феодосия Черниговского была заложена 11 ноября 1901 года и освящена 10 ноября 1902 года (автор проекта – военный инженер генерал-лейтенант С.П. Чистяков).


Прямоугольный каменный храм, увенчанный куполом с крестом, находился в оконечности Южной бухты на территории железнодорожного вокзала. Этим объясняются другие неофициальные названия храма – «вокзальный», «привокзальный». В 1902 году приход состоял из 1718 человек.

Указом Святейшего Синода от 29 марта 1903 года при Феодосиевском храме со школой был открыт самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика. Настоятелями храма были Смарагд Прокофьев и Андрей Завадовский, а с 1907 года и до его закрытия в 1924 году – священник Леонид Андреевич Завадовский, выпускник Одесской духовной семинарии.

Кроме женской церковно-приходской школы, при храме была шестиклассная техническая железнодорожная школа грамотности. Законоучителем в школах был Леонид Завадовский. Кроме службы в Феодосиевском храме и преподавательской деятельности, Л. Завадовский являлся членом совета от духовенства епархиальной школы псаломщиков и духовных следователей Севастопольского округа.
Прихожанами церкви в основном были рабочие, служащие железной дороги, мастерских военного порта и военнослужащие.


В июне 1913 года в торжественной обстановке при вокзальном храме была заложена колокольня во имя 300-летия Дома Романовых. А в сентябре настоятель Леонид Завадовский обратился в Таврическую консисторию с просьбой поднять на вновь сооруженную церковь колокол Херсонесского монастыря, вывезенный после Крымской войны в Париж и после длительных переговоров возвращаемый в Севастополь.
В декабре 1913 года колокол законно вернулся в Херсонесскую обитель, но и Феодосиевская  церковь не была забыта – ей был передан один из двух больших крестов, возвращаемых вместе с колоколом. 20-ти пудовый крест, хранившийся до возвращения в Севастополь в здании Алжирского архиепископства, был доставлен в Севастополь из Одессы 7 ноября 1912 года пароходом РОПИТа «Батум» и временно размещен в Покровском соборе.


22 сентября 1913 года в 10 часов утра крест перенесли в карету и крестным ходом торжественно повезли по городскому кольцу к церкви свт. Феодосия, где был отслужен молебен. Спустя два месяца было произведено водружение креста. А освящение памятника-колокольни, выстроенного в честь 300-летия Дома Романовых, состоялось 9 сентября 1915 года, в день ежегодно отмечаемого храмового праздника Феодосиевской церкви.

Святой царь-мученик Николай Второй, бывая в Севастополе, посещал это место. Существует предание, что здесь служился  молебен перед его последним отъездом из нашего города на судне ”Штандарт”.

Трагической оказалась судьба Феодосиевского храма после октября 1917 года и издания декрета СНК РСФСР «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Начало активной богоборческой деятельности в Севастополе пришлось на 1922 год.
Приходской совет Феодосиевского храма, согласно декрета «Об изъятии церковных ценностей для нужд голодающих» постановил проверить церковные ценности и выделить из них предметы, не являющиеся необходимыми при богослужении. Из 33 предметов выделены и добровольно сданы 12. Тем не менее через несколько месяцев принудительно изымаются еще некоторые ритуальные ценности. С ноября 1922 года по заключенному нотариальному договору приходскому совету разрешено было бесплатно использовать находящиеся при вокзале здание храма.

26 марта 1923 года на железнодорожном вокзале Севастополя проведено было собрание рабочих и служащих. Рассматривался вопрос о клубной работе и отсутствии помещения для развития культработы. За предложение об изъятии для этих целей здания привокзального храма из 184 присутствующих «за» проголосовало 59 человек, «против» – 65, остальные воздержались. Тем не менее было вынесено решение бывшую церковно-приходскую школу, занимавшую часть церкви, и помещение священника передать под культучреждение.
В январе 1924 года на заседании президиума Крымского центрального исполкома был заслушан вопрос о ликвидации 4-х храмов в Севастополе, в том числе и Феодосиевского. Принято постановление, что договоры заключенные на аренду этих храмов, надлежит расторгнуть, храмы ликвидировать, а их помещения передать под культучреждение. 11 февраля 1924 года по акту церковная утварь была изъята и вывезена на склад Севокрисполкома. Решением президиума Севрайисполкома от 10 июня 1924 года Феодосиевский храм с мебелью была передан станции Севастополь.

На все запросы из центральных органов власти местком станции Севастополь отвечал отписками. Один из таких документов поражает своей циничностью: «… был ли увезен крест Феодосиевской церкви в 1853 году во Францию или нет, дело было очень давно, архивов церкви при месткоме нет, поэтому сказать что-либо основательное по этому вопросу нельзя… А крест был использован для изготовления колокольников и костылей по пришивке рельс к шпалам…Железо было такое скверное, что с трудом поддавалось варке, но все-таки и такое принесло пользу железнодорожному транспорту».

С 1925 года здание храма использовалось для занятий юношеской секции рабочего клуба и как база для экскурсантов. Во время Великой Отечественной войны здание храма было частично разрушено. После войны в сохранившемся здании была устроена канализационная-насосная станция.

Постройка храма связана с событиями, происходившими недалеко, на Красной горке, где была найдена невзорвавшаяся авиационная бомба времен войны. По молитвам святителя Феодосия Черниговского ситуация благополучно разрешилась, что послужило поводом для возрождения святыни.

По благословению Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского, в июле 2004 года состоялась торжественная закладка храма, на которой присутствовали Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, а также представители городской администрации, духовенство, прихожане и гости города. Началось строительство храма высотой 15 м.

День 31 октября 2009 года стал воистину праздничным и памятным для общины строящегося в Севастополе храма в честь Святителя Феодосия Черниговского. В этот день на купол храма был установлен православный крест.

Чин освящения креста совершил Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.  Обращаясь к благотворителям, Высокопреосвященейший владыка Лазарь сердечно поблагодарил их за заботу о возведении храма для верующего народа, отметив, что, благодаря их трудам осуществляются добрые преобразования на севастопольской земле.


За богослужением молились многочисленные прихожане, приехавшие к месту освящения со всех концов города, а также духовенство Севастопольского благочиния.

По окончании богослужения, под песнопение «Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой святый, имже нас спасл еси от работы вражия», крест был водружен на купол храма.

Материал подготовила И.Е. Шпакова





11.10.09
4097 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: