Петро-Павловский храм

Священнослужители:
протоиерей Игорь Бебин
Расписание богослужений
Пятница
17-00 – Всенощное бдение
Суббота
8-00 – Литургия
17-00 – Всенощное бдение
Воскресенье
8-00 – Литургия
Каждый понедельник, вторник, среда, четверг – молебен. Начало молебна – 08-00.
По вторникам после молебна - панихида (в 09-00).
Храм открыт ежедневно с 08-00 до 14-00. В дни утренних богослужений – с 8-00 до 19-00.
Адрес: г. Севастополь, ул. Луначарского, 37
История храма
Первые упоминания о храме связаны с анатолийскими греками. Именно их община составляла подавляющее число населения Центрального городского холма (прозванного «Хребтом беззакония» из-за населявших хижины и землянки «золоторотцев» - представителей городских низов и преступного мира). Здесь греки и выстроили в 1792 году деревянную церковь, которую нарекли Петропавловской и освятили ее весной 1793 г. Но поскольку богослужения в ней совершались только на греческом языке, приход ее был невелик и состоял только из греков-колонистов. По данным клировых ведомостей 1794 года, приход церкви составлял 104 человека (62 мужчин и 42 женщины).
К 1837 г. церковь требовала ремонта, но из-за отсутствия средств решено было только заменить деревянный купол новым каменным. Работы были почти завершены, когда в ночь с 5-го на 6-ое сентября 1837 года разразилась страшная буря и под натиском опустошительного торнадо каменный купол обрушился, погребя под собой весь храм.
Инициатором и вдохновителем строительства нового храма был главный командир Черноморского флота – генерал-адъютант вице-адмирал Михаил Петрович Лазарев.
В феврале 1838 г. он представил в Петербург проект храма в строгом классическом стиле с великолепным воплощением античных традиций в культовой русской архитектуре. Проект выполнил молодой инженер-поручик Василий Александрович Рулев, ставший впоследствии профессором архитектуры.
В день Святых Апостолов Петра и Павла, 24 июня (по старому стилю) 1839 года митрополит Агафангел совершил торжественную закладку нового храма. Строительство велось четыре года.
30 августа 1843 г. почти завершенный храм посетил архиепископ Херсонский и Таврический Гавриил и благословил совершать богослужения на русском языке. С этого дня в нем стало совершаться регулярное богослужение. Настоятелем храма был назначен протоиерей Арсений Лебединцев.
Михаил Лазарев в письмах к А. А. Шестакову неоднократно упоминал о сооружении собора и наконец 8 декабря 1844 г. он сообщил: "Петропавловская церковь, построенная в древнем греческом вкусе... окончена". Акт окончательной сдачи, подписанный комиссией, датируется 12 мая 1844 г
Храм построен в строгом дорическом стиле, установлен на высоком стилобате с 44-мя каннелюрованными колоннами дорического ордера по всему периметру здания.
Бытует версия, что данный собор создавался как копия одного из древнегреческих храмов в Афинах, но более тщательное сравнение показывает, что Петропавловская церковь совершенно оригинальное произведение, созданное с применением классицистических форм и элементов.
Фасады собора завершены треугольными фронтонами с изображением Чаши для Святого Причастия в окружении Евангелия и Скрижалей Ветхого Завета на главном и неканоническим изображением «Всевидящего Ока» на тыльном фасадах с возвышающимися над ними крестами. В 1844 году при входе в храм были установлены мраморные фигуры апостолов Петра и Павла — копии работ скульптора Б. Торвальдсена, которые изваял итальянский скульптор Фердинанд Пеличчио.
Во время первой героической обороны Севастополя положение церкви стало опасным. Ее расположение на возвышенном и открытом месте во время обстрелов делало ее уязвимой. Но, несмотря на это, в церкви три раза в неделю совершалась Литургия, но 20 августа 1855 г. богослужения в храме прекратились.
В тот же день во время обстрела вражеское ядро пробило крышу и повредило церковь. Утварь и живописные иконы были вынесены, оставлен только иконостас. 25 августа снарядами были разбиты два колокола и повреждена колокольня. В октябре сгорела вся церковь. В результате бомбардировок и пожаров были полостью уничтожены кровля и все перекрытия. При обрушении потолка и при пожаре были уничтожены интерьеры, а само помещение завалено обломками. Из всех севастопольских храмов наиболее пострадала Петропавловская церковь, которая представляла только стены, внутри «обезображенные оскорбительными надписями и карикатурами». Мраморные статуи Петра и Павла при разграблении Севастополя были вывезены в Константинополь по приказу маршала Пелисье. Там они были установлены в часовне здания французского посольства.
Путешественник, посетивший Севастополь в 1885 г., писал, что церковь "...отдана на волю стихии. Почти три десятка лет она разрушается непогодами, портится... колонны разваливаются ...мраморные статуи совсем исчезли".
Работы по реставрации святыни начались по распоряжению Императора Александра III только в 1888 году. Вместе с работами по сооружению Алексеевского дока, С.Л.Кундышев-Володин занимался восстановлением Петропавловского собора. Он потратил на это богоугодное дело около 50 тыс. рублей. Большую помощь своему авторитетному родственнику в восстановительных работах оказал А.А.Максимов. Одновременно Алексей Андреевич учился у С.Л.Кундышева-Володина практике выполнения подрядных операций на высоком государственном уровне, контролировавшемся самим императором.
17 декабря 1889 года возобновленный храм был освящен епископом Таврическим и Симферопольским Мартинианом. В 1894 г., во время своего приезда в Крым (уже после смерти государя Александра III), храм посетил святой праведный Иоанн Кронштадтский для того, чтобы отслужить Литургию и Панихиду по почившему государю. Двумя днями ранее именно в этой церкви состоялась присяга на верность Николаю II для высших чинов гражданского ведомства.
Петропавловский храм являлся крупным учебным центром – при нем находились церковно-приходская школа, несколько училищ и гимназий.
В 1902 году в состав прихода Петропавловского собора входило 13 улиц – всего 281 дом. При храме работала церковно-приходская школа, в которой в 1900-1901 гг. обучалось 56 мальчиков, 26 девочек, преподавал 1 законоучитель, 2 учителя и 1 учительница. При школе имелось 2 квартиры для учителей.
В феврале 1931 г., во время всесоюзной кампании «Долой церкви!» Петропавловская церковь, как тогда выражались, была «ликвидирована» и передана в ведение Министерства культуры. Церковная ограда и часовня уничтожены, участок перепланирован. В здании церкви разместился городской государственный архив.
В годы Великой Отечественной войны здание храма сильно пострадало, но довольно быстро было восстановлено трестом «Севастопольстрой» в 1944 году и приспособлено под клуб треста.
Сохранившись снаружи (даже лепка на фронтонах была не тронута), внутри храм подвергся коренной перестройке, в результате которой появились второй этаж и целый лабиринт из лестниц, стенок и кабинетов. В 1946 году в храме расположился драматический театр им. Луначарского. А в 1957г., в связи с перемещением театра в собственное здание, в храме разместился городской Дом культуры.
Начиная с 1991 года, в субботние и воскресные дни в храме возобновились богослужения. А 4 июля 2006 года храм был возращен Православной Церкви и восстанавливается силами прихода.
Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. Место их погребения было священно для первых христиан. В IV веке святым равноапостольным Константином Великим (†337; память 21 мая ст. ст.) были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов в Риме и Константинополе. Совместное их празднование — 29 июня (ст. ст.) — было сильно распространено уже в первые века христианства.
Празднуя в этот день память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре — образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле — образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.
В Русской Церкви почитание апостолов Петра и Павла получило начало после Крещения Руси. По церковному преданию, святой равноапостольный князь Владимир (†1015; память 15 июля ст. ст.) привез из Корсуни икону святых апостолов Петра и Павла, которая впоследствии была преподнесена в дар Новгородскому Софийскому собору. В этом же соборе до сих пор сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра. В Киевском Софийском соборе настенные росписи, изображающие апостолов Петра и Павла, относятся к XI–XII векам. Первый монастырь в честь святых апостолов Петра и Павла был воздвигнут в Новгороде на Синичей горе в 1185 году.
Примерно в это же время началось строительство Петровского монастыря в Ростове. Петропавловский монастырь существовал в XIII веке в Брянске.
Имена апостолов Петра и Павла, получаемые при святом крещении, особенно распространены в России. Эти имена носили многие святые Древней Руси. Изображения святых апостолов Петра и Павла в иконостасе православного храма стали неизменной принадлежностью деисусного чина. Особенно известны иконы первоверховных апостолов Петра и Павла, написанные гениальным русским иконописцем преподобным Андреем Рублевым.








13.10.09
18801 просмотров
0 комментариев
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!