О Таинстве брака (венчания) в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

08.01.19
72 просмотров

Скачать памятку о венчании в формате PDF

venchanie-listovka.pdf [2,58 Mb] (cкачиваний: 7)



Что такое брак в церковном понимании?


- Брак есть Таинство, в котором, при свободном перед священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия, к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.

Брак сам по себе – великая святыня. Он становится спасительным путем для человека при правильном отношении к нему. Бракосочетание является началом семьи, а семья есть малая церковь Христова.

Какова цель христианского брака? Только ли рождение детей?


- Воплощая изначальную волю Господа о творении, благословенный Им супружеский союз стал средством продолжения и умножения человеческого рода: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1:28). Но рождение детей не является единственной целью брака. Различие между полами есть особый дар Творца созданным Им людям.
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их»
(Быт. 1:27). Будучи в равной степени носителями образа Божия и человеческого достоинства, мужчина и женщина созданы для целостного единения друг с другом в любви: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть» (Быт. 2:24).

Поэтому для христиан брак стал не просто средством продолжения рода, но, по слову святителя Иоанна Златоуста, «таинством любви», вечным единением супругов друг с другом во Христе.

Христианскую семью называют «малой церковью», ибо единство людей в браке подобно единению людей в Церкви, «большой семье», – это единение в любви. Для того чтобы любить, человек должен отвергнуться своего эгоизма, научиться жить ради другого человека. Этой цели и служит христианский брак, в котором супруги преодолевают свою греховность и природную ограниченность.

Есть и другая цель у брака – предохранение от распутства и сохранение целомудрия. «Во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (1 Кор. 7:2). «Если не могут воздержаться,  пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться» (1 Кор. 7:9).

Обязательно ли венчаться?


- Если оба супруга верующие, крещеные и православные, то венчание необходимо и обязательно, так как во время этого Таинства муж и жена получают особую благодать, освящающую их брак. Брак в Таинстве Венчания восполняется благодатью Божией на созидание семьи как домашней церкви. Прочный дом может быть воздвигнут только на фундаменте, краеугольным камнем которого является Господь Иисус Христос. В христианском браке Божия благодать становится тем фундаментом, на котором возводится здание счастливой жизни семьи.

Участие в Таинстве Брака, как и во всех других Таинствах, должно быть осознанным и добровольным. Важнейшим побудительным мотивом к Венчанию должно быть стремление мужа и жены жить по-христиански, по-евангельски; на это и дается помощь Божия в Таинстве.
Если такого стремления нет, а решили венчаться «по традиции», или потому что «красиво», или для того, чтобы «семья была крепче» и «как бы чего не вышло», чтобы муж не загулял, жена не разлюбила, или по подобным причинам – то это неправильно. Прежде, чем венчаться, желательно подойти к священнику за разъяснением смысла брака, необходимости и важности венчания.

Что требуется для того, чтобы обвенчаться?


- Брак должен быть зарегистрирован в ЗАГСе. Необходимо заранее узнать в храме о требованиях, которые предъявляются к желающим вступить в церковный брак. В Свято-Владимирском соборе в Херсонесе перед Венчанием проводится собеседование.

Приступающие к столь важному Таинству, следуя благочестивой традиции, стараются приготовить себя к участию в нем, очистившись исповедью, Причащением и молитвой.

Обычно для Венчания надо иметь обручальные кольца, иконы, белые рушники, свечи и свидетелей. Более конкретно все выясняется в беседе со священником, который будет венчать.

Как записаться на венчание?


- Правильнее будет не просто «записаться» на Венчание, а прежде всего узнать о том, как к нему подготовиться. Для этого хорошо поговорить со священником. Если священник увидит, что желающие вступить в церковный брак уже готовы для этого, то можно и «записаться», то есть договориться о конкретном времени совершения Таинства.

Как правильно исповедаться и причаститься перед венчанием?

- Подготовка к исповеди и Причастию перед венчанием такая же, как и в любое другое время.

Обязательно ли иметь свидетелей при венчании?


- По традиции супружеская пара имеет свидетелей. Особенно требовались свидетели в тот исторический период, когда церковный брак имел статус официального государственного акта. В настоящее время отсутствие свидетелей не является препятствием к венчанию, можно венчаться и без них.

Можно ли обвенчаться после рождения ребенка?


- Можно, но не ранее, чем через 40 дней после родов.

Можно ли обвенчаться тем, кто уже давно состоит в браке?


- Можно и нужно. Те пары, которые венчаются в зрелом возрасте, относятся к венчанию, как правило, серьезнее, чем молодые люди. Пышность и торжественность свадьбы у них заменяется благоговением и трепетом перед величием брака.

Почему жена должна подчиняться мужу?


- «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви» (Еф. 5:22-23).
Все люди имеют одинаковое человеческое достоинство. И мужчины, и женщины одинаково являются носителями образа Божия. Фундаментальное равенство достоинства полов не упраздняет их естественного различия и не означает тождества их призваний как в семье, так и в обществе. Не стоит превратно толковать слова апостола Павла об особой ответственности мужа, который призван быть «главою жены», любящим ее, как Христос любит Свою Церковь, а также о признании жены повиноваться мужу, как Церковь повинуется Христу (Еф. 5:22-23; Кол. 3:18).

В этих словах речь идет, конечно же, не о деспотизме мужа или закрепощении жены, но о первенстве в ответственности, в заботе и любви; не следует также забывать, что все христиане призваны к взаимному «повиновению друг другу в страхе Божием» (Еф. 5:21).
Поэтому «ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же – от Бога» (1 Кор. 11:11-12).

Создавая человека, как мужчину и женщину, Господь создает семью, устроенную иерархично,– жена сотворена помощницей мужу: «И сказал Господь Бог: нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему»  (Быт. 2:18). «Ибо не муж от жены, но жена от мужа, и не муж создан для жены, но жена для мужа» (1 Кор. 11, 8-9).

Семья как домашняя церковь есть единый организм, у каждого из членов которого есть свое назначение и служение. Апостол Павел, говоря об устроении Церкви, разъясняет: «Тело же не из одного члена, но из многих. Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу? И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу? Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние? Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно. А если бы все были один член, то где было бы тело? Но теперь членов много, а тело одно.

Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны. Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге» (1 Кор. 12:14-25). Все сказанное относится и к «малой церкви» – семье.

Главенство мужа есть преимущество среди равных, подобно тому, как и во Святой Троице, среди равных Лиц, единоначалие принадлежит Богу-Отцу.

Поэтому служение мужа, как главы семьи, выражается, например, в том, что в важнейших для семьи вопросах он принимает решение от имени всей семьи, а также несет ответственность за всю семью. Но вовсе не обязательно, чтобы муж, принимая решение, делал это единолично. Одному человеку невозможно быть специалистом во всех областях. И мудрым правителем является не тот, кто может все решать сам, а тот, кто имеет мудрых советников в каждой области.

Так и жена в некоторых семейных вопросах (например, в вопросах взаимоотношений между детьми) может лучше разбираться, чем муж. Тогда совет жены становится просто необходим.

Допускает ли Церковь второй брак?


- После подтверждения епархиальной властью канонических оснований для расторжения брака, таких, как супружеская измена и иных, признаваемых Русской Православной Церковью в качестве законных, второй брак разрешается невиновному супругу.

Лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами. В тех исключительных случаях, когда допускается третий брак, срок епитимии, согласно правилам святого Василия Великого, увеличивается.

В своем отношении ко второму браку Православная Церкоиь руководствуется словами апостола Павла: «Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе» (1 Кор. 7:27-28, 39).

Могут ли вступать в церковный брак лица старше 50-ти лет?


- В церковном брачном праве установлен высший предел для вступления в брак. Свт. Василий Великий указывает предел для вдов – 60 лет, для мужчин – 70 лет (правила 24-е и 88-е). Святейший Синод на основании указания, данного Патриархом Адрианом (+ 1700 г.), запретил лицам в возрасте старше 80 лет вступать в брак. Лицам в возрасте от 60 до 80 лет для вступления в брак необходимо испрашивать разрешение архиерея.

Протоиерей Владислав Цыпин


Памятка для венчания в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

  1. Что нужно иметь для венчания?

1.1.  Свидетельство о браке и состоять в браке.
1.2.  Кольца.
1.3.  Две венчальные свечи.
1.4.  Два рушника.
1.5.  Вино красное, купленное в храме в день венчания.
1.6.  Пять платочков, купленных в храме.
1.7.  Свидетельство о венчании (бланк).
1.8.  Молитвослов.
1.9.  Книга «В помощь кающемуся грешнику».
1.10.  Надеть нательный крестик на цепочке или веревочке.
1.11.  Две иконы: Господу Иисусу Христу и Пресвятой Богородице.

2. Как подготовиться к венчанию?


2.1. Посетить две беседы по венчанию:
– понедельник, вторник, четверг, пятница – в 16-00, среда – в 16-00 (в зимнее время, в летнее время в среду беседа в 15-00) в верхнем  храме собора (первая беседа и запись);
– в среду – в 15-00 (в верхнемхраме собора, в зимнее время, в летнее время вторая беседа в среду – в 16-00), в субботу – в 14-30 (в помещении библиотеки собора)  – вторая беседа.
На беседе должны присутствовать венчаемые и свидетели.
2.2. Подготовиться к исповеди и Причастию (поститься три дня до Таинства Причастия, осознать свои грехи, читать каноны покаянные – Господу Иисусу Христу,
Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю, а также последование ко святому Причащению).
2.3. Исповедаться тайно при священнике (исповедь лучше написать на бумаге или рассказать своими словами).

Таинства исповеди и Причастия в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе:


1) Таинство исповеди – на вечернем богослужении  (вечером). Начало: с ноября по март – 16-00, с апреля по октябрь – 17-00.
2) Таинство Причастия – на Божественной литургии (утром). Начало Литургии: с понедельника по пятницу – 7-30, в субботу – в 8-00, в воскресенье – 8-20.
Ранняя Литургия в воскресенье – в храме Семи священномучеников Херсонесских, начало: 6-30.

3. Дни, когда Таинство Венчания  НЕ совершается:


3.1. В течение всех четырех многодневных постов (Рождественского поста, Великого поста, Петропавловского поста и Успенского поста).
3.2. Во время сырной седмицы (масленицы). Седмица – это славянское название недели, 7 дней.
3.3. На Светлой Пасхальной Седмице.
3.4. В период Святок: от Рождества Христова (7 января по н. ст.) до Крещения Господня (19 января по н. ст.).
3.5. Накануне двунадесятых и великих праздников.
3.6. Накануне постных дней (среды и пятницы), а также по субботам в течение всего года.
3.7. Накануне и в день праздника Усекновение главы Иоанна Предтечи (10 и 11 сентября по н. ст.).
3.8. Накануне и в день праздника Воздвижения Креста Господня (26 и 27 сентября по н. ст.).
3.9. Накануне престольных праздников того храма, в котором планируют совершить таинство венчания.
Исключение из этих правил может быть сделано только по благословлению правящего архиерея при наличии чрезвычайных обстоятельств.

Если Вы по каким-либо причинам отложили венчание, обязательно сообщите катехизатору.

08.01.19
72 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: