Совесть: плюсы и минусы

03.01.18
484 просмотров

Эту листовку можно прочитать и скачать – ссылка на скачивание двусторонней листовки в формате PDF – НИЖЕ

sovest-plyusy-i-minusy.pdf [127,9 Kb] (cкачиваний: 8)

Вспоминаю одну теле-передачу, в которой шла речь о том, как дурят покупателей в супермаркетах недоброСОВЕСТные работники (в первую очередь – руководители). Например, если заканчивается срок годности рыбы в вакуумной упаковке (или уже закончился), ее извлекают, переупаковывают заново и ставят на этикетке дату переупаковки. Покупатель же верит, что видит реальную дату производства и покупает заведомо просроченный, а значит, опасный для здоровья продукт. Или вот еще приемчик: в пластиковую упаковку, допустим, креветок, закачивают шприцом воду, затем кладут продукт в морозильник. Вода замерзает, тем самым увеличивая вес продукта. Покупатель переплачивает – за воду, ничего не подозревая об этих махинациях.

Хватит? Куда ни кинь сегодня взгляд, в какую сферу жизни не загляни, везде мы увидим большие или малые пере-ступления… через свою совесть. Коррупция, воровство, казнокрадство, использование служебного положения в корыстных целях, ложь, предательство – и все из-за них, денежных знаков. Да, существуют десятки, если не сотни юридических законов, призванных остановить этот вал беззаконий, не допустить расхищения бюджета страны и т.п. Есть-то они есть, да толку мало. Не будут работать эти законы, пока в каждом человеке не заработает внутренний нравственный, духовный закон, который не позволит ему совершать нечестные поступки. Это закон совести. Вот о ней-то давайте поговорим.

Что такое совесть?


Для начала заглянем в Википедию. «Совесть – способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний, т. н. «угрызений совести».

Это светское определение совести. А есть еще духовное: «Совесть – это глас Божий в душе человека». Бог есть абсолютная Правда и Истина, Он – наивысший Идеал, Образец для нас. Бог есть Любовь, Благо, Добро в максимально широком понимании этих слов. В этом ракурсе совесть есть ни что иное, как управитель нашей жизни, приводящий ее в соответствие с волей Божией. Совесть есть высший нравственный, духовный закон, движущий человеком, побуждающий его равняться на Господа. Совесть препятствует человеку совершать дурные поступки, обличает его, если эти поступки совершены, побуждает к покаянию и обращению к Богу.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что совесть еще и страж Божий. Все люди призваны Богом к бессмертию. Более того – к блаженному бессмертию. Сам Господь говорит в Библии: «Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез. 33, 11), «Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2, 4). Совесть – это страж блаженной вечности каждого человека. Другое дело, что не всем угоден этот «страж» и этот «глас». Но об этом – чуть ниже.

Происхождение совести


Откуда она взялась, совесть наша? У всех ли людей она есть или только у некоторых? Ведь мы повсеместно сталкиваемся с людьми, о которых говорят: «совести нет», «совсем совесть потерял», «бессовестный», «ни стыда, ни совести».

Совесть дается каждому человеку вместе с душой. Она – неотъемлемая часть души, одна из важнейших ее составляющих, наряду с разумом и волей. Если представить себе душу как автомобиль, везущий человека в Царство Небесное, то совесть – это двигатель этого автомобиля. Если двигатель работать не будет, автомобиль никуда ехать не сможет. Однако, к большому сожалению, огромному числу людей это не кажется проблемой. Многие живут так, словно и нет у них никакой совести. Почему? Да все просто: когда земные блага, радости и удовольствия человек ставит выше радостей небесных, выше веры, – совесть этому мешает.

Да, совесть есть у всех. Основная ее функция – отрывать человека от земли и устремлять в небеса, к Отцу небесному, давшему нам жизнь. «Жить по совести» – значит жить в мире и любви с самим собой и с ближними, значит исполнять заповеди Божии. «Жить по совести» – значит надеяться на вечную блаженную жизнь за гробом.

Да, совесть – это глас Божий в душе человека. Совесть – атрибут не земной, а небесной, вечной жизни. Понятно, что человеку, неверующему в загробное бытие души, совесть не нужна. И отсюда – все его беды.

Кризис совестливости


Мы живем в век великой духовной разрухи. Права человека сплошь и рядом попираются. Ради денег, процветания, власти, славы миллионы людей готовы на все. Даже на сделку с собственной совестью. Вы только вслушайтесь: сделка с совестью. Звучит как «сделка с дьяволом», вы не находите? А ведь, по сути, так и есть. Свято место пусто никогда не бывает. Если человек переступает через духовные законы, данные Богом душе через совесть, он, тем самым, отказывается – нет, скажем хлеще, – отрекается от Христа. А в место, откуда изгнан Иисус Христос, обязательно поселится Его злейший враг, лукавый.

В чем состоит «сделка с совестью»? «Ты мне – молчание на мои беззаконные делишки, я тебе – все удовольствия мира». Вам ничего это не напоминает? «Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4, 8-10).

Нам бы на Господа равняться, Ему одному служить! Только тогда нужно сделать бесповоротный выбор: «Пусть я буду жить бедно, но буду жить по совести, честно!» И тогда не поднимется рука продавца впрыснуть в упаковку с креветками воду, чтобы товар стал дороже. Тогда чиновник, в обязанности которого входит помощь многодетным семьям,  будет с полной самоотдачей служить этим семьям, а не себе, используя служебное положение. Тогда уйдут в прошлое взятки и откаты, приписки и подлоги, подставы и предательства.

Увы! Пока что мы имеем совсем иную картину. Вот, в октябре будут выборы в Верховную Раду Украины, и политические партии соревнуются друг с другом по красивости обещаний. Самое смешное из них – «борьба с коррупцией». Нам обещают «поймать и посадить всех коррупционеров». Не понимают обещальники, что коррупция – проблема не политическая, а духовная. Сколько законов против коррупции не принимай, как брали взятки, так и будут брать – до тех пор, пока не проснется в душе человека совесть. Пока же она «спит», у человека просто нет нравственного мерила, точнее – мотива поступать законно, или, говоря проще, по-человечески. Одного только люди не учитывают – совесть, как и душу, никуда не спрячешь, не усыпишь. Она обязательно проснется. Но об этом – чуть позже.
Меняем знак с «минуса» на «плюс»

Пока человек жив, он свободен в выборе. Выборе совестливой или БЕСсовестливой жизни. Поскольку в этом мире, который, по слову апостола Иоанна Богослова, «во зле лежит» (1 Ин. 5, 19), большую власть имеет диавол, он всячески препятствует человеку жить в согласии со своей совестью. Способов обойти этого небесного стража – миллионы. Сети расставлены широко. Мир полон соблазнов; грех доступен и широко разрекламирован; хочется жить «красиво», ибо «живем один раз». Ну какая выгода от этой совести? Только лишние проблемы.

И все же находятся люди, которые стремятся «изменить знак» своей совести. История знает немало случаев, когда закоренелые негодяи, воры, убийцы раскаивались, начинали жить благочестиво и получали от Бога спасение. Самый яркий пример – разбойник, распятый вместе с Иисусом Христом. Казалось бы, всякая надежда для него погибла, вот-вот наступит смерть, а с ней придет достойное его злым поступкам наказание. И что же мы слышим из уст этого обреченного убийцы? «Мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли …» – то есть принесено искреннее покаяние за всю жизнь. А за покаянием – просьба: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!». Просто помяни, потому что ясно, что в этом Царствии нет места для такого злодея, как я. И что слышит он в ответ? «Истинно говорю тебе: ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23, 41-42).

Всему православному миру известная Свято-Введенская Оптина пустынь. А кто основал ее, знаете? Разбойник и душегуб по имени Опта. Раскаялся человек в своих злодеяниях, стал монахом, получив при постриге имя Макарий. Всю жизнь он оплакивал свои преступления. И Бог его простил. Двери покаяния открыты для всех. Всем Господь хочет спасения. Всех зовет во Царствие Свое. Только многие ли хотят туда попасть?

Момент истины


Совесть можно не слушать, усыпить, даже убить ее в себе. Жить так, словно никакой совести и нет вовсе. Федор Михайлович Достоевский писал, что «если Бога нет, то все позволено». То же применимо и к героине нашего рассказа: «Если совести нет, то все можно». У бессовестного человека нет ограничителя, стоп-крана, который удержал бы его от безнравственного, бездуховного, безбожного поступка. И пока не услышит человек зова совести, призывающего его к изменению знака «минус» на знак «плюс», ничего в своей жизни он менять не будет.

Тотальная бессовесность во всех сферах нашей жизни – результат тотального безбожия, доставшегося нам в наследство от «страны тотального социализма». Нужно прибавить к этому холодное дыхание обезбоженного Запада, культивирование общества потребления, пропаганду цинизма, расчетливости и успеха любой ценой. Думаю, что бороться с этим злом с помощью принимаемых законов бесполезно. В душе каждого человека требуется внутренняя перестройка, генератором которой должна стать вера. И здесь для Православной Церкви, как мне кажется, есть широкое поле деятельности.

Можно верить в Бога, можно не верить. Можно слушать глас Божий – совесть, можно не слушать. Можно посвятить свою жизнь делам добра, а можно – делам зла. В зависимости от этого сознательного выбора человека формируется плод всей его жизни. Как хорошо сказано об этом в Евангелии: «Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» (Мф. 7, 17-18). Можно жить против совести, заключив с ней «договор на молчание и невмешательство». Только нужно помнить, что говорит Христос о неминуемом итоге такой жизни: «Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь» (Мф. 7, 19).

Момент истины наступит для всех, обязательно, без всяких исключений. Когда человек умирает, его бытие не прекращается, как надеются многие, а продолжается. Бессмертная душа человека вступает в новую, основную фазу своей жизни – вечность. Когда, как одежда, будет сброшено мертвое тело, человек, наконец, увидит, кто он есть на самом деле, чем он жил, что считал ценностью. Вот когда возвысит свой голос СОВЕСТЬ. В нетленном свете вечности совесть расставит все по своим местам. Тут уже нельзя будет куда-то спрятаться от нее, усыпить ее, заставить молчать. Почему? Потому что после смерти вместе с телом человек лишается воли, а с нею – возможности изменить сделанный на земле выбор.

Тогда душа с чистой своей половинкой – совестью, устремится к Тому, по Кому сверяла все свои мысли, слова и поступки. Кого слушала, Кого считала своим путеводителем, Кого любила больше всего на свете. Ну, а душу бесчестную, бессовестную как магнитом потянет туда, к чему у нее выработалось расположение, в чем она увидит схожие свойства. Страшно оказаться в аду среди огня и гнусных бесов. Оказаться на не час, не на год, не на век. Навсегда. На веки вечные.

Так, пока не поздно, пока есть у нас драгоценное время, пока можно еще что-то изменить, послушаем совет своей СОВЕсТи – жить по-христиански, то есть по-человечески. И когда ВЕС плодов  доброй соВЕСти милостью Божией склонит чашу Весов Суда в сторону рая, да услышим мы от любимого нашего Господа вожделенную ВЕСТЬ: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира»!

Артемий Слёзкин,
православный журналист

03.01.18
484 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: