Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее

04.01.18
759 просмотров

Эту листовку можно прочитать и скачать – ссылка на скачивание двусторонней листовки в формате PDF – НИЖЕ

ya-sozdam-cerkov-moyu.pdf [217,92 Kb] (cкачиваний: 11)

 Во время Великой Отечественной войны в бою был убит красноармеец Александр Зацепа. Его друг нашел в кармане гимнастерки убитого стихотворение, написанное накануне боя:
 

Письмо к Богу

 
Послушай, Бог, еще ни разу в жизни
С тобой не говорил я,
но сегодня Мне хочется приветствовать Тебя.
Ты знаешь, с детских лет всегда мне говорили,
Что нет Тебя, и я дурак поверил.
 
Твоих я никогда не созерцал творений.
И вот сегодня ночью я смотрел
На небо звездное, что было надо мной.
Я понял вдруг, любуясь их мерцанием,
Каким жестоким может быть обман.
 
Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку?
Но я Тебе скажу и Ты меня поймешь.
Не странно ль, что среди ужаснейшего ада
Мне вдруг открылся Свет, и я узрел Тебя?
А кроме этого мне нечего сказать.
 
Еще хочу сказать, что как Ты знаешь,
Битва будет злая;
Быть может, ночью же к Тебе я постучусь.
И вот, хоть до сих пор я не был Твоим другом,
Позволишь ли Ты мне войти, когда приду?
 
Но, кажется, я плачу. Боже мой,
Ты видишь, что со мной случилось,
Что нынче я прозрел?
Прощай, мой Бог! Иду и вряд ли уж вернусь.
Как странно, что теперь я смерти не боюсь.
 
Известно, что человек создан по образу и подобию Божию (это подобие заключается, прежде всего, в наличии у человека свободной воли), призван к великой цели любви и бесконечного совершенства. Но когда он закрывает Богу вход в свою жизнь,  замыкается в порочном круге удовлетворения греховных страстей, становится эгоистичным, гневливым, завистливым и т.д.,  то его духовная и физическая гибель становится неизбежной. Почему? Потому что, отступая от Источника жизни – Бога, отказываясь от вечности и нетления, он выбирает временное и тленное, выбирает вечную смерть. От начала бытия мира ведется борьба сил зла с силами добра за души человеческие. Как писал Федор Михайлович Достоевский: «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей». Эта борьба не на жизнь, а на смерть. Итог этой битвы – либо вечная блаженная жизнь во Христе венценосных победителей, либо вечная мука побежденных во аде, мука богооставленности.

«Святые – соль земли, они смысл ее бытия; они тот плод, ради которого она хранится. А когда земля перестанет рождать святых, тогда отнимется у нее сила, удерживающая мир от катастрофы», – утверждает преподобный Силуан. То есть, когда зло преодолевает грань допустимого, то общество, народ, где это произошло, неизбежно гибнет. Посмотрите вокруг! Злоба, неустроенность, экономические и политические безобразия, тотальное обнищание, национальная рознь и прочее –  не порождение ли это нашей бездуховной, безбожной жизни? А если это так, то без духовного перерождения ни экономические реформы, ни мудрый правитель, а только наша вера во Христа Спасителя, наше покаяние и изменение жизни, – вот что может вывести нашу страну из духовного кризиса, дать Свет нашему будущему.
После крестных страданий, смерти и Воскресения Сына Божия, Иисуса Христа, исцелившего в Себе нашу поврежденную грехом человеческую природу,  после сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы, в мир входит новая и совершенная реальность – Церковь Христова, которая есть тело Его (Еф. 1, 22-23), столп и утверждение истины (l Тим. 3, 15).

Полнота, которую содержит Церковь Христова, есть благодать Святого Духа. Только в Церкви, в едином теле Христовом, эта благодать сообщается, подается Духом Святым. Вся вселенная призвана войти в Церковь, стать Церковью Христовой, чтобы, по завершении истории мира, преобразиться в вечное Царство Божие. Поэтому всем верующим в Господа нашего Иисуса Христа следует пребывать в единстве – в основанной Им Церкви. Прибегнем к сравнению:­ уголек дышит жаром, когда он находится в едином костре.

Однако в поиске своих отношений со Христом нужно быть очень внимательным, ибо появилось много псевдохристианства (Мф. 24; 11,24), то есть ложного христианства, не приводящего ко Христу.

Двери православных храмов всегда открыты для ищущих Бога.

Возможно, вы спросите: «Почему именно Православная Церковь – Церковь истинная?».

Ответим: потому что Православная Церковь является той Церковью, которую основал Сам Господь Иисус Христос: Единой, Святой, Соборной и Апостольской. «Чем более мы изучаем историю Православной Церкви, – говорит американский ученый Аверкомби, – чем ближе мы знакомимся с ее учением и учреждениями, тем громче звучит перед нами голос ее авторитета, тем живее пробуждается в нас желание вступить с ней в общение...»

Православная Церковь верна первоначальному учению Церкви Христовой и чужда искусственно построенным догматам реформации: учению баптистов (1609 г.), адвентистов (30-е гг. ХIХ в.), «Свидетелей Иеговы» (1872 г.), различных евангелистов и пятидесятников в ХХ веке, и еще около 3500 направлений и сект, противоречащих друг другу. О подобном скорбел Апостол Павел еще на заре христианства: см. l Кор. 1,10.

В Православии – в полноте Богооткровенной Истины – на протяжении двух тысячелетий христианства целые народы и отдельные люди находили решение своих духовных вопросов и стремлений. Богослужения Православной Церкви, установленные святыми Апостолами и отцами Церкви, отражают реальности мира духовного и содействуют ему. Только в Православной Церкви сохранилась, не поврежденная лжеучениями,  непрерывная преемственность рукоположения священства от самих Апостолов, подобно тому, как пламя передается от одной горящей свечи другой (Деян. 6, 6: 2 Тим. 1, 6).

Участие в святых Таинствах Православной Церкви, через которые изливается на верующих благодать Христова, дает возможность человеку восстановить свой попранный образ и подобие Божие, преобразиться для жизни вечной, войти в Царство Небесное.

О благодатности Православной Церкви свидетельствуют также многочисленные явления (как в прошлом, так и в наши дни), выходящие за рамки мира сего: мироточение и обновление святых икон, нетление мощей угодников Божиих, чудеса от них, что отражено в Библии (Деян. 19,11-12; 2 Тим. 1,9-10; Пс. 33, 21; 4 Цар. 13, 21). Особое чудо, признанное как верующими, так и неверующими – это нисхождение Благодатного Огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме в каждую Великую Субботу перед Пасхой, причем оно происходит только по молитвам православного патриарха. Следует помнить выстраданную правду святых отцов Церкви, обращенную к свободной воле человека: «Вне Церкви можно иметь все, только не спасение. Вне Церкви можно иметь духовный сан, таинства, аллилуия, литургию, Евангелие, веру, проповедь во имя Триединого Бога, но спасение можно обрести только в Православной Церкви – Церкви, правильно прославляющей Бога».

Да поможет нам Господь, ибо удел каждого – святость!
 

Таинства Православной Церкви


 
О Божественном установлении семи таинств, сохраняющихся в Православной Церкви, предсказано еще в ветхозаветных писаниях.
Таинство – это чудесное изменение состояния души, происходящее из-за соприкосновения в нем внутреннего мира человека с Благодатью Святого Духа. Оно становится возможным только благодаря благодатной преемственности, сохранившейся с апостольских времен до сегодняшнего дня только в Православной Церкви (см. ниже «таинство священства»).

  1. Таинство крещения – духовное рождение человека, вхождение его в Церковь. «Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле: итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа»  (Евангелие от Матфея гл. 28, ст. 18-19).

  2. Таинство миропомазания сообщает человеку Дары Духа Святого. «…Помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго» (Деян. 8, 15-17). Еще в апостольские времена, когда Апостолы не могли уже прийти ко всем крестившимся, возложение рук было заменено на помазание святым миром: «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» (2 Кор. 1, 21 -22).

  3. Таинство евхаристии (причастие) – пресуществление Благодатью Духа Святого хлеба и вина в Тело и Кровь Христову (Мф. 26, 26-28). Святитель Илия Минятий говорил: «Не сияет так звезда на небе, как сияет душа христианина от света благодати Божuей в тот час, когда она причащается, тогда заделываемся членами Тела Христова, соединяемся со Христом». Евангелие повествует о невозможности быть духовно живым и иметь отношение к вечной жизни без Таинства причастия (см. Ин. 6, 53-56).

  4. Таинство покаяния (исповедь) – отсечение грехов человека, покаявшегося перед Богом (Евангелие от Иоанна 20, 22-23).

  5. Таинство брака (венчание) – двое, мужчина и женщина, по благодати становятся одним целым (образуется малая церковь). В Таинстве брака пара получает благословение на продолжение рода (Мф. 19, 5-6).

  6. Таинство елеосвящения (соборования) – исцеление телесных болезней через исцеление болезней души, прощение забытых грехов (Иак. гл. 5, ст. 14-15).

  7. Таинство священства. Как ручей несет воды на поля, как свеча передает пламя другой свече, так и через непрерывную и неповрежденную преемственность православного священства (Деян. 6, 6; 2 Тим. 1, 6; Евр. 5, 4) от самих Апостолов (Деян. 2, 2-4) Благодать Христова изливается на нивы Господни – верующих. 

04.01.18
759 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: