У Бога все живы! О чувстве вины перед усопшими

04.01.18
634 просмотров

Эту листовку можно прочитать и скачать – ссылка на скачивание двусторонней листовки в формате PDF – НИЖЕ

u-boga-vse-zhivy.pdf [57,55 Kb] (cкачиваний: 10)

Наверное нет такого человека, у которого после смерти кого-то из близких не оставалось бы в сердце щемящего чувства вины. «Не успел...» «Надо было выехать раньше, еще увидел бы умирающую мать…» Одна девушка рассказывала о парне, который умер рядом с ней на кровати. «Ну почему, - спрашивала она себя и Господа, - я не проснулась, я бы его спасла». Пробуешь утешить, убеждая в том, что многое в жизни зависит от нас самих, от нашего выбора. Учиться или бездельничать, стать врачом или военным, обрести семью или жить в одиночку. Когда родиться и уйти из жизни – не в нашей власти. « Если человек созрел для вечности – Господь не медлит его забрать», – говорит старец Паисий Святогорец.  

 Мы не можем нарушить воли Божией, поэтому не оказываемся в нужную минуту рядом с умирающим. Если есть те, которые выжили благодаря помощи ближнего, значит им еще на земле предназначено быть. Успокаиваешь, но чувство вины все равно остается у тех, кто просто не успел.

Есть еще и объективные причины появления этой тяжести в душе. Это медленный уход человека из жизни и долгий процесс ухаживания за ним. Никто еще из родственников, по совести живущих, не сказал, что все сделал правильно для умирающего. Раздражительность, гневливость, нетерпение, ссоры, срывы, а после смерти – все то же чувство вины. «Ну почему же я такой несдержанный? Надо было по другому…»

Неверующий вздохнет: «Что ж, нет человека – ничего уже не изменишь. Был неправ, значит, тяжесть вины нести всю жизнь, авось время залечит». Верующий находится в более радостном положении после ухода в мир иной того, перед кем он виноват, потому что мы знаем, «у Бога нет мертвых, у Него все живы». В связи с этим митрополит Антоний Сурожский в одной из своих проповедей призывает: «После смерти человека не говори «я его любил или любила», но «люблю». Любовь не должна умирать со смертью человека, так как он жив, душа бессмертна. Продолжать любить, заботиться значит иметь возможность исправить свои ошибки перед усопшими – вот такая чудесная милость дается верующему человеку. А Господь усиливает чувство вины в нашем сердце, чтобы души наших близких не были бы там в мире ином одиноки. Так как же помочь?

Высшим проявлением любви святые отцы называют молитву. Она – царица добродетелей, посредством молитвы Господь прикасается к душам наших умерших, согревает теплом своей благодати. Это первая из трех драгоценных жемчужин, которые мы можем передать нашим близким, как дар с просьбой о прощении, за то, что не успели, не смогли и не захотели. Есть много молитв за усопших, появляются новые, но не будем забывать древней Псалтири. Постараемся читать эту книгу  чаще. В течении сорока дней после смерти, в памятные даты для усопшего, когда чувство вины беспокоит душу. Молитва окрылит надеждой на встречу и верой в то, что смерть не конец, а начало.  

Святитель Николай Сербский советует одному из своих духовных чад, убивающемуся из-за смерти близкого человека, поставить на его могиле крест. «Вертикальная черта креста – это молитва, обращенная к Богу, горизонтальная – милостыня, направленная к людям», – говорит святой. Добрые дела, дела милосердия – вот еще реальная помощь усопшим, оправдание для нас. Господь слышит молитвы сирых, убогих, вдовиц, потому, что в нужде человек имеет большее смирение. Как известно, «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Только когда оказываете милость нуждающимся, попросите их помянуть того, у кого Вы в долгу или помолитесь вместе с убогим «Упокой Господи душу усопшего раба твоего …» - скажете Вы, а он перекрестится и будет польза.

Постепенно мы подходим к главному, без которого молитва за усопших будет пустой, милостыня – способом откупиться, а вина вряд ли исчезнет. Необходимо с ушедшими делиться не только молитвой, но и качествами своей души. Православный автор Александр Ткаченко в своей книге «Слезы, летящие к небу» приводит замечательный пример: «Наверное, любой человек хотя бы однажды переживал состояние глубокой депрессии, уныния. Когда лежишь на диване, отвернувшись к стене и никого не хочешь ни видеть, ни слышать, когда даже солнечный свет мешает жить. Ты еще не умер, но желания и сил для дальнейшего существования дальше нет.

 И тут в твою темную комнату войдет мама, которая не будет спрашивать, что с тобой случилось и даже не станет тебя утешать. Она просто сядет на краешек дивана, возьмет тебя за руку, погладит по голове, начнет говорить о чем-то совсем не важном ни для нее, ни для тебя. В общем, не сделает ничего особенного. Но ты вдруг почувствуешь, что черный мешок уныния расползается по швам, ты снова способен жить».

Наши усопшие уже не могут себе помочь, ведь те страсти, грехи, с которыми не справились, остались с ними. Рай и ад мы создаем здесь на земле и это не место, а состояние души. Господь однажды четко сказал: «В чем застану, в том и сужу». Но мы живые можем быть в роли той мамы, о которой говорилось выше и реально делиться с нашими близкими жизненной силой, вливая ее в душу умерших через молитву. Например мы знаем, что усопший человек страдал раздражительностью, осуждением, обжорством. Постараемся побороть в самих себе эти страсти и тогда давление греха окажется меньшим и в тех, ради кого мы это делаем, за кого молимся. Апостол Павел говорит о Церкви, как о Теле Христовом.

В организме так всегда и бывает: когда одна клетка заболевает – все остальные бросаются на помощь, отдавая себя, беря дополнительную нагрузку, делясь своей силой и энергией. Устремляясь ко Христу, мы поднимаем к Богу тех, кого рядом с нами уже нет, утопая в грехах, мы лишаем надежды на спасение не только себя, но и тех, кому больше некому помочь, кроме нас. Нет времени унывать, плакать, отчаиваться. Ведь эти эмоции чаще всего эгоистичны, мы плачем о себе, себя жалеем. Христианин должен собраться  и с верой начать строительство. Строительство храма для того, с кем  расстался на время.

Фундамент храма – любовь к усопшим, стены  - наши добрые дела, жизнь по заповедям Божьим, крыша – молитва, которая обязательно должна опереться на стены добродетелей. И может совершиться чудо. Строители храмов иногда воцерковляются. Храм закончен, а они не уходят. Строили здание, а обрели Живого Бога, и сами стали прихожанами. Так и мы, если отдадим себя заботе об умерших, сами изменимся. Построим не только им храм, но и сами милостью Божией войдем в нерукотворный  храм, имя которому Царствие Небесное. Там Бог пребывает во всем. Верим и надеемся, что увидим Там наших умерших, что не упрекнут они нас за наши ошибки, а поблагодарят за то что помнили, молились, а значит любили. Чувство вины Там исчезнет, но пусть не пропадает оно здесь и сейчас. Пусть сподвигает это чувство помогать тем, кто уже сам себе не может помочь.

04.01.18
634 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: