О счастье

06.01.18
438 просмотров

Эту листовку можно прочитать и скачать – ссылка на скачивание односторонней листовки в формате PDF – НИЖЕ

o-schaste.pdf [50,27 Kb] (cкачиваний: 11)

Наверное, самое частое пожелание, которое звучит в адрес близких нам людей, это пожелание счастья. Каждый под этим действительно нежным словом подразумевает свое. Но чаще всего для человека счастье – это сумма некоторых благ, а именно: здоровье, семейное благополучие, материальный достаток. Нам кажется, что именно в этом счастье, потому что никогда всего этого вместе у нас не было. Вроде бы со здоровьем все ничего – с денежными ресурсами не в порядке. С деньгами нет проблем, – так дети болеют, в семье нелады. Поэтому мы так часто желаем счастья другим, с надеждой, что все у них будет вместе и всегда.

Но были и есть люди, которые обладали одновременно материальным достатком и властью, семейным теплом и могучим здоровьем. Прислушаемся, что говорят они нам, ищущим счастья, из глубины своей жизни. Премудрый Соломон, богатейший человек, домашняя утварь которого была сделана из чистого золота, на закате своей жизни произнес такие слова: «Все суета сует и томление духа». Наполеон Бонапарт, обладавший, казалось бы, всей полнотой власти, закончил свою жизнь на безлюдном острове. Брюс Ли, король кунг-фу, развивший в себе такую мощь и энергию, что никто не мог соперничать с ним в тренировках и на состязаниях, в конце своей жизни стал раздражителен и расстроен; однажды одному из своих знакомых он с разочарованием сказал: «В моей жизни все время кто-то копается – люди придумывают обо мне истории, слава оказалась не такой, как я думал».

Один мудрец искал счастливого человека. Нашел его не в царских палатах, а в убогой монашеской келии. Это был инок, болезненный телом, а о его материальном достатке можно было судить по кровле, которая, как решето, пропускала капли дождя, падающего с неба. Лик же монаха сиял такой радостью, которой мудрец не видел ни в глазах царя, ни богатой знати. Это был по-настоящему счастливый человек.

Подлинный смысл слова «счастье», так затертого современностью,  открывается нам на страницах Священного писания, когда на Тайной Вечери Господь умывал ноги Своим ученикам. Петр, ошеломленный этим самоуничижением Христа, в ужасе воскликнул: «Не умоешь моих ног, Господи, во век!», на что Христос ответил: «Если не умою тебя, не имеешь части со мной!» (Ин. 13. 6-8). Не имеешь части – не имеешь счастья. Счастливый человек тот, кто имеет часть со Христом, кто сопричастен Ему своей жизнью. А «стремление к счастью», так присущее человеку, есть ни что иное, как стремление к Богу, ко Христу. «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже», – говорит царь и пророк Давид.

И нужно когда-нибудь понять, что ни деньги, ни здоровье, ни жаркие объятия возлюбленных, ни свобода от тягостных обязанностей не могут быть, в конечном счете, целью неудержимого стремления к счастью. Точнее сказать, никогда радости земные не смогут насытить эту бесконечную жажду Богообщения, которое прирожденно нам, потому что мы дети Божии, потому что мы созданы Богом и ничто, кроме «части» со Христом не дает нам насытиться и утешиться.

Счастлив монах, которого встретил мудрец, потому что он нашел в своей жизни Бога. Обретем радость и покой мы, если вместо материальных призраков и химер возжелаем об истинном счастье, если главной целью в нашей жизни станет решимость вернуться ко Христу. Ведь «для Себя, Господи, Ты нас создал, не успокоится сердце наше, пока не обретет Тебя!» (блж. Августин). Даруй нам, Господи, это понять!

06.01.18
438 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: