Быть со Христом в Церкви: не пройти мимо главного

08.01.18
638 просмотров

Эту листовку можно прочитать и скачать – ссылка на скачивание двусторонней листовки в формате PDF – НИЖЕ

ne-proyti-mimo-glavnogo.pdf [123,69 Kb] (cкачиваний: 10)

Вопрос: В Православной Церкви слишком много обрядов, условностей, которых нужно придерживаться, чтобы называться христианином. Складывается впечатление, что православные спрятались от Христа за всеми этими внешними формами веры: поклонами, постами, молебнами. Вообще, дух Христов есть ли еще в Церкви? Может, правы протестанты, которые чувствуют Господа рядом с собой? Он для них близок и понятен.

Не пора ли реформировать и Православие?


Ответ: Один из самых частых призывов, который звучит из уст светской интеллигенции, – призыв к реформации Церкви. «В Православии много лишнего, непонятного и трудного. Люди уходят из Церкви, т. к. она из-за большого количества обрядов потеряла Христа и свое значение. Будьте проще, и к вам потянутся люди», – такие слова можно услышать от тех, кто поверхностно знаком с верой. На этот призыв у Церкви есть ответ: «Представьте, вы пришли на алмазный прииск. Что вы там увидите? Сложнейшее оборудование, сотни рабочих разных специальностей, инженеров, увидите горы пустой породы… Все, что угодно, кроме алмазов. Следует ли из этого, что алмазов вообще нет или что прииск потерял свое значение? Вот эти духовные алмазы и нужно искать в Церкви, тогда, со временем, станет понятно, для чего нужно оборудование и горы пустой породы», –  говорит миссионер Макарий Маркиш.

В тропаре великому князю Владимиру есть слова: «Уподобился купцу, ищущему доброго бисера». Таким купцом должен стать каждый из нас. И кто хоть однажды нашел этот бисер, почувствовал прикосновение Христа к своему сердцу, тот понимает, что поклоны и крестное знамение, посты и символика богослужений (то, что мы называем обрядом) не мешают, а помогают встретиться с Живым Богом. Одним словом, необходимо погрузиться, чтобы понять, ради чего все это. Со стороны этот процесс может быть непонятен.

Но есть и опасность для тех, кто внутри. Можно, находясь в Церкви, забыть о главном. Можно идти всю жизнь по пути, не видя при этом цели. Вернее, думать, что путь – это и есть цель. Такое случается, когда формальное исполнение обрядов становится главным в духовной жизни. Формализм распял Любовь на кресте. Эта болезнь не изжита, к сожалению, до сих пор.

О чем чаще всего спрашивают, на что берут благословение христиане постом? «Батюшка, можно ли масло подсолнечное, у меня с желудком проблемы»? «Благословите кефирчик, без него еле на ногах стою»… «В одном календаре написано «с рыбой», а в другом – «без рыбы», какой правильный?» И очень ждешь и надеешься, что кто-нибудь спросит: «Отче, вы знаете мою жизнь, помогите разобраться, с чего начать свой духовный путь к Вифлеемским яслям? Благословите в этот пост побороться с гневом». « Бог благословит!». Сегодня такой диалог – редкость.

Мы очень боимся недостойно причаститься Святых Христовых Таин, что-нибудь не дочитать и поэтому, сквозь сон, полустоя, полулежа бормочем три канона. Причастились. Достойно. Слава Богу! А дальше? Как сохранить Христа принятого? Как пронести эту чашу, до краев наполненную, и не расплескать? Если эти вопросы появятся, тогда, может, не надо будет судорожно в последний вечер о Христе вспоминать, – мы о Нем просто забывать не будем.

Особый разговор – это Таинство Исповеди. Недавно мне попала в руки брошюра с названием «Лекарство от греха». 15000 экземпляров разошлись по рукам православных христиан. Издание Свято-Алексеевского монастыря, я думаю, очень сильно покалечило разум и души читателей. В этой книжице перечислено около тысячи грехов, в которых предлагается покаяться если не сразу (священнику тяжеловато будет), то в несколько приемов, порционно. Среди грехов есть и такие: «Ставила локти на стол, ставила вещи на подоконник в храме, страховала имущество, автомобиль, играла на музыкальных инструментах, каталась на велосипеде, машине, катере». Если эта брошюра издавалась для монахов и монахинь, зачем тираж 15000? Она отвлекает от главного, заостряя внимание на второстепенном.

Очень часто на исповеди можно услышать, как человек исповедуется долго и подробно в каких-нибудь мелочах – «отцеживает комара» и не замечает при этом, что не кается в самом главном, то есть «поглощает верблюда». «Голову не покрыла на молитве – каюсь», – а о том, что к ближнему ненависть – ни слова.

Но у этой книжки есть еще более разрушительный подтекст, так сказать, «послание к читателям»: «Церковь – это такой концлагерь, что в нем даже дышать опасно – можно согрешить. Держитесь от Нее подальше, люди!» Брошюра – антихристианская. Слава Богу, она в списке «плевел церковной литературы». Но исповеди наших прихожан – зачастую отражение этой книжицы.

Сейчас наступает такое время, когда Церковь, подобно кораблю, попавшему в гибельную бурю, как это написано в книге Деяний апостолов (Деян. 27, 38), должна освобождаться от самого драгоценного, что имеет – от пшеницы, чтобы люди могли спастись.

Не обвиняйте нас, священников, в либерализме и обновленчестве, если вдруг услышите: «Родные! Не надо гнаться за количеством, лучше меньше молитв прочитайте, но с Богом поговорите, не смотря при этом на часы или расправленную кровать». «Не важно, шапочка или косынка – Господь на сердце смотрит, ну а в пост главное – не есть друг друга.»

Просто, если мы говорить об этом не будем, случится то, о чем предупреждал святитель Феофан Затворник. От Церкви останется внешняя видимость, система, как будто драгоценная и нужная, но при этом потеряется самое главное. Эта внешняя видимость, как говорил свт. Феофан, есть тайна беззакония внутри Церкви. Именно в такой атмосфере, внутри Церкви, в храме Божием явится «человек беззакония». Посреди позолоты и мрамора воссядет тот, с кем места рядом Богу не будет.

Господь покидает нас там, где хранится одна видимость. «Пост, молитва и все добрые дела сами по себе ничего не значат», – говорил прп. Серафим Саровский. Все внешнее в Церкви, это только замечательный строительный материал – золотые кирпичи, из которых можно построить тюрьму для собственной души, а можно и царский Небесный дворец. Ни через какие правила мы не достигнем спасения. Увлечься можно, как замечательно сказал свт. Игнатий Брянчанинов, чем угодно, даже служением Божественной литургии – тоже, как некоей системой, при этом потерять самое главное.

А еще: мне в нашей Церкви за Христа обидно. Бог у нас в тени, за святыми. За святыми, но все же людьми. Если в Вашем домашнем иконостасе икона Христа меньше, чем Матери Божией, то это про Вас.

- Кому букетик, матушка?
- Кому же, Матронушке!
- А Христу?

Тишина. Не знаю, как в других храмах, но у меня в день памяти свт. Николая было больше записок подано на молебен, чем на Божественную литургию. Желающих омыться в Крови Христовой меньше, чем тех, кто просит заступничества святителя. Это тоже перекос наших духовных реалий. «Молите Бога о нас», – эти слова не нужно забывать никому. Податель всего – Бог Един во Святой Троице. Святые – ходатаи. Букетик святой Матроне – хорошо, но будьте милосердны – выделите несколько цветочков Христу. И дело вовсе не в подарке, а во внимании и любви.

Православие – это царский путь, путь золотой середины. Необходимо пройти между двумя крайностями: протестантизмом и обрядоверием. В первом случае Христос настолько доступен, что, по признанию одного протестанта, Его можно похлопать по плечу и спросить: «Эй, друг, как дела?» Нет благоговейного страха Божия, и это порок. Во втором – Спаситель за толстой стеной обрядов, законов, системы. К Нему не пробьешься, да и зачем? Все сделано технически правильно, значит Царствие Небесное гарантировано.

Нельзя забывать, что Господь не оставил нам никакой системы, кроме Своих заповедей и самой главной, – заповеди о любви. Все, что есть в Церкви, все, кто принадлежат Церкви, близкие нашему сердцу святые должны помочь научить нас любви к Богу и ближнему, ведь «кто любит, тот в Боге пребывает, и Бог пребывает в нем» (1 Ин. 4, 16).

Все, что сказано выше – не откровение, об этом много говорят и пишут. Хотелось просто еще раз напомнить и пожелать взрослым и детям, чтобы, войдя в Церковь, за внешними формами и обрядами мы не забывали, ради Кого сюда вошли. Дай Боже нам не пройти мимо Главного – мимо Христа!

Протоиерей  Борис Кравец,
настоятель храма Вознесения Господня,
г. Севастополь

08.01.18
638 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: