Молитва должна обнимать всех

09.01.18
559 просмотров

Эту листовку можно прочитать и скачать – ссылка на скачивание двусторонней листовки в формате PDF – НИЖЕ

molitva-dolzhna-obnimat-vseh.pdf [106,68 Kb] (cкачиваний: 9)

- Скажите, о чем необходимо просить Бога в молитве и правда ли, что нельзя молиться о чужих, незнакомых, некровных людях, так как в этом случае нет защиты от Ангела рода и можно очень себе навредить (об этом говорят даже некоторые священники).
 
Молитва – это золотой луч, соединяющий Небо и землю, душу человеческую – с Богом, как говорит свт. Иоанн Златоуст. Святитель Николай Сербский сравнивает молитву с воздухом: «Нужно молиться всегда, так часто, как дышишь, без молитвы душа умирает». В молитве мы просим у Бога Его присутствия в нашей жизни, Его прикосновения к нашему сердцу. Обращаясь к Творцу, мы должны искать Его Самого, а не то, что Господь может дать. Как обидно бывает отцу, когда после долгой разлуки с сыном он возвращается домой, но сын радуется не ему, а подаркам. Так бывает печально Отцу Небесному, когда чадо просит у Него здоровья, успехов в работе, учебе, благополучия, а перед Ним Самим закрывает двери своего бытия. Нужно учиться радоваться самому Богу. Прошения о житейских нуждах не то, чтобы вообще должны уйти из наших молитвословов, но им должно быть отведено законное второе место.

«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, … прииди и вселися в ны…», – справедливо этой молитвой предваряются все наши дела, наши просьбы и порывы сердечные. Ее нельзя забывать. Вместе с Богом в душу придет самое главное: полнота жизни, счастье, любовь и то многое другое, о чем мы и не думали, ведь Жизнеподатель знает все, что нужно нам еще «прежде прошения нашего» (Мф. 6, 8).
Такие вечные ценности, как счастье, жизнь, любовь не существуют отдельно от Бога. Вне Его они будут ущербными, иллюзорными, постоянно требующими какой-то подпитки. Ведь «Бог есть Любовь» (Ин. 4, 16), Он же – «Путь, Истина и Жизнь» (Ин. 14, 6). Все, чего нам так не хватает в жизни – в Создателе! По Нему тоскует наша душа.

Молитва – это вопль к Небу: «Господи, мне ничего не нужно от Тебя, мне нужен Ты», – так молится человек, любящий Бога.
Кто любит Господа, тот любит и людей. Эти две добродетели не существуют друг без друга. Молитва о человеке – это высшее проявление любви к Богу и исполнение заповеди Его – «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 39). В притче о милосердном самарянине Христос указывает на то, что ближний – это каждый, с кем  мы соприкасаемся, кто нуждается в нашей помощи. «Любить ближнего как себя самого, – значит молиться за живых и умерших, родных и не родных, знакомых и незнакомых, за друзей и врагов все равно, как за себя, и желать им столько же добра, спасения души, сколько себе», – говорит св. прав. Иоанн Кронштадтский. По слову преподобного
Силуана Афонского «молиться – кровь проливать». Как воин отдает свою жизнь не только за своих родных, но и за чужих, незнакомых ему людей, так и молитва верующего должна обнимать всех.

 «Сущность всей христианской жизни сводится к любви к другому человеку. Молитвы, богослужения, посты, Таинства, если они не приводят к тому, что человек с большей любовью начинает относиться не только к своим, христианам, но и к атеистам, сатанистам, католикам, протестантам, то он не христианин, а лжехристианин», – напоминает профессор А. И. Осипов.

Вспоминаю пожилого священника. В алтаре он всегда долго молился за людей, которые были записаны в его собственный синодик. Рядом с некоторыми именами стояли особые пометки, известные только старцу. За свою долгую жизнь батюшка соприкасался с многими судьбами, и некоторые оставили след в его душе. Пометки напоминали о них. Кто-то в голодные 30-ые спас чью-то жизнь куском хлеба – рядом с именем стояло слово «хлеб». Кто-то купил лекарство и помог больному ребенку, а еще один человек в проливной дождь остановился и подвез священника домой. Напротив каждого имени – свой знак. Многих пастырь видел однажды, но молитвенную память о них пронес через всю жизнь. В этой книжечке не было близких и дальних – там все были родные.

В своем послании апостол Иаков очень мудро говорит: «Молитесь друг за друга, яко да исцелеете» (Иак. 5,16). Во время молитвы душа молящегося входит в общение с Богом. «Когда мне дано бывает от Бога любить ближнего и молиться за него, тогда я реально ощущаю в себе присутствие Духа и Он любезен мне», – пишет архимандрит Софроний. Через Господа душа соприкасается и с душой другого человека, за которого молится. «Горечь от боли за других содержит в себе Божественный бальзам. Когда мы понуждаем себя к искренней молитве за другого, в нашем сердце появляется сострадание к ближним, способность чувствовать чужую боль. Мы ставим себя на место другого, и в нас естественным образом появляется любовь, смирение, упование на Бога и благодарность Ему», – говорит старец Паисий Святогорец. Молитва соединяет нас с Источником нашей жизни и людьми, поэтому приносит нам только пользу – за кого бы мы ни молились: за ближних и дальних, за знакомых или незнакомых.

Часто те, кто выступает против молитвы о незнакомых людях, приводят следующие оправдания:
  1. Нельзя молиться о других, т. к. у нас самих много грехов. Куда нам брать на себя такой тяжелый крест!
  2. Молитва за чужого человека приведет ко многим искушениям, т. к., молясь, мы берем на себя его грехи.
Одна блудница (христианка) встретилась с женщиной (язычницей), находившейся в отчаянии из-за смерти своего единственного сына. В страшном горе своем мать стала умолять блудницу, чтобы та помолилась о воскрешении ее ребенка. Зная свое недостоинство, блудница ужаснулась в душе этой просьбе матери, но, видя отчаяние последней и ее веру, и будучи не в силах видеть ее горя, она возопила ко Господу:

«Не ради меня, грешницы окаянной, но ради слез матери, отчаянно скорбящей о сыне своем, но в милосердии и всемогуществе Твоем, Христе Боже, твердо уверенной, воскреси, Господи, сына ее». И Бог вернул к жизни ребенка. Эта история – ответ на первое оправдание не желающих молиться за других.

Что же касается искушений, то они сопровождали и будут сопровождать всякое доброе дело. «Искушение», по другому «экзамен», который мы должны сдать на отлично, научившись терпению, вере и мужеству. Сколько же можно свой эгоизм оправдывать боязнью искушений? Мне кажется, что в нашей жизни испытаний не станет меньше, если мы перестанем молиться за людей.

«Подражай Богу. Если Он хочет, чтобы все люди спаслись, то очевидно, что обо всех нужно и молиться. Если Он пожелал, чтобы все спаслись, то и ты пожелай того же, а если желаешь этого – молись», – говорит святитель Иоанн Златоуст.

Молиться за ближних – это значит участвовать в намерениях самого Бога относительно нашего спасения.

Свой ответ я хотел бы закончить словами всеми уважаемого профессора А. И. Осипова: «Только в Ветхом Завете была заповедь: «Возлюби ближнего своего и возненавидь врага своего». А Христос говорит, обращаясь ко всем нам: «Любите врагов ваших, добро творите ненавидящим вас, молитесь за обижающих вас» (Мф. 5, 44). Спросите же у того священника, который дает вам совет не молиться за незнакомых людей, в христианском ли храме он служит или в синагоге?»

Ум смотрит тысячами глаз,
Любовь глядит одним,
Но нет любви – и гаснет жизнь
И дни текут, как дым.

Протоиерей Борис Кравец,
настоятель храма Вознесения Господня (г. Севастополь)

09.01.18
559 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: