Как помочь нашим детям?

10.01.18
411 просмотров

Эту листовку можно прочитать и скачать – ссылка на скачивание двусторонней листовки в формате PDF – НИЖЕ

kak-pomoch-nashim-detyam.pdf [142,15 Kb] (cкачиваний: 10)

В наше время с особой болью приходится наблюдать нравственную и физическую деградацию детей. Мало того, многие младенцы уже рождаются тяжело больными. Но еще страшнее появление на свет детей со склонностями ко злу. В раннем возрасте у них проявляются распущенность, чрезмерное себялюбие, эгоизм. С нашего молчаливого согласия, безразличия или равнодушия стали нормой их жизни наркотики, табак, спиртное, ранние половые связи. И часто мы слишком поздно понимаем, что наших детей нужно учить элементарному добру и порядочности. С каким огромным трудом и нервным напряжением приходится это делать! И начинаем мы думать – кто же виноват: воспитатели, учителя, друзья, или еще кто-то…? Но нельзя забывать, что мы и только мы будем отвечать перед Богом за своих детей и, отчасти, за внуков.

«Из тех, которых Ты Мне дал, я не погубил никого» (Ин. 18, 9), – так молился Христос Отцу Небесному. Почему Сын Божий именно так сказал? Ведь Он никого погубить не мог, и не давал даже повод к соблазну. Но Господь считал, что не приложить должных усилий для спасения душ, ему вверенных, все равно, что погубить их.

А теперь спросим себя: все ли мы сделали, все ли силы приложили для должного, правильного воспитания детей своих? Да и, собственно, каким  должно оно быть,  с какого момента должно начинаться? А ведь в древности знали, что воспитывать детей нужно уже с момента их зачатия, когда рождается ДУША ребенка. При слиянии двух клеток (мужской и женской), несущих в себе генетическую основу тела и души, происходит рождение новой  личности, ранее не существовавшей. «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя» (Иер. 1, 5), – говорит Господь пророку Иеремии. Поэтому ребенок наследует наклонности своих родителей, как хорошие, так и плохие.

Вспомним историю – когда был зачат Каин, его родители, Адам и Ева, были в состоянии гордости, злобы, раздражения и обиды на Бога и друг на друга. Все это и унаследовал их первенец. Когда же наши прародители смирили свою гордость, покаялись и все простили друг другу, то у них родился добрый и кроткий Авель. (Быт. 4, 1 - 16). Также и у царя Давида после содеянного греха родился слабый и болезненный сын, который вскоре умер. Когда же царь покаялся и принес должный плод покаяния, то родился Соломон (2 Цар. 12, 14 - 25), ставший мудрейшим из Царей (Пар. 1, 7 - 12). Большую роль для физического здоровья и нравственного воспитания ребенка играет забота о нем родителей, особенно матери, уже в период беременности. Также важны и отношения между родителями. Ведь все мы знаем, если мать радуется, то и дитя веселиться в утробе ее, а когда огорчается или плачет – ребенок также тревожится.

То же самое происходит и в нравственном отношении: чем больше мама старается жить по воле Божьей, тем более это благотворно отражается на нравственоом состоянии ребенка, и наоборот. Вспомним, какие родители были у Пресвятой Богородицы, Иоанна Крестителя, Святителя Николая, Сергия Радонежского, Серафима Саровского. Все они часто молились Богу, были людьми благочестивыми, творили много милости, не осуждали других, не ссорились и любили друг друга. Поэтому и дети их были благословлены уже от чрева матери, и выросли на радость не только родителям, но и многим людям. Там, например, повествует Евангелие о рождестве Иоанна Крестителя: «И будет тебе радость и веселье, и многие о рождении твоем возрадуются» (Лк. 1, 14).

Огромную роль для будущего воспитания детей и их здоровья играет исповедь и Причастие родителей, особенно матери. Во время исповеди она разрешается от всех своих грехов, а в Таинстве причастия соединяется с Богом посредством Тела и Крови Иисуса Христа (Ин. 6, 56), исполняясь вместе со своим ребенком великой благодати.

Когда Пресвятая Дева Мария, носившая в утробе Иисуса Христа, встретилась с праведной Елизаветой, матерью Иоанна Крестителя, то как он обрадовался и «взыгрался во чреве» матери (Лк. 1, 39-44)! Какое радостное действие оказал Господь на еще неродившегося святого младенца! Так и младенцы чувствуют радость, и бывает им большая польза, когда их мамы причащаются. И усердная молитва родителей, особенно матери за своих детей, имеет большую силу. Также полезно давать младенцам понемногу святой воды, отирать ею лицо. А беременным и кормящим мамам необходимо как можно чаще пить святую воду. Обучать же детей вере лучше всего уже с той поры, как они только начинают разговаривать. Рассказывать о Боге нужно просто и доступно, понемногу. Родители должны быть к детям внимательными, но прихоти детские выполнять далеко не все и сразу.

Апостол Павел пишет: «Родители, не раздражайте детей ваших» (Кол. 3, 21). И если мы их будем уважать и относится к ним с пониманием, то они будут открыты для нас и станут нам доверять. Хвалить детей необходимо в меру и так, чтобы они не возомнили себя лучше других. Важно обучать их честности и объяснять, что честь нужно беречь смолоду. При необходимости детей нужно, несомненно, наказывать, но милосердно и указывать на причину. Обучая ребенка вере, необходимо объяснять, что суть ее состоит в достижении действенной и жертвенной любви к Богу и людям, без которой даже самые великие дела и подвиги не имеют смысла (1 Кор. 13, 1-3).
А цель жизни такова: мы должны подготовить себя и своих детей к восприятию Вечной Жизни, о которой пишет тайнозритель апостол Павел: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце никому из людей, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2,9). И всегда необходимо помнить, что эта земная жизнь очень кратковременна, она есть лишь подготовка к Вечности.

Крайне негативные последствия на ребенка производят аборты, сделанные матерью. К тому же аборт часто становится причиной развода или ухудшения отношений между супругами, хотя внешне может казаться, что причина совсем иная. Нелишне сказать, что супружеская верность и умеренность, особенно во время беременности, очень важны для ребенка. Прп. Серафим Саровский, наставляя одного молодого человека, сказал, что болезнь его жены произошла или от измены ей или от невоздержания по средам, пятницам и воскресным дням. Ибо от первого невоздержания могут родиться мертвые дети, от второго – жена при родах может умереть. Поэтому супружескую верность и умереность нужно соблюдать хотя бы ради своих детей.

«И будут два в плоть едину» (Мф. 19, 5), - говорится в Евангелии, поэтому, что делает один из супругов, то отражается на всей семье. Чрезмерное употребление спиртного, слабоалкогольных напитков может вызвать в потомках самые плачевные последствия. Крестить младенца надлежит как положено, уже с 8-го дня, чтобы благодать Божия как можно раньше воздействовала на его естество. «Кто не родился от воды и Духа – не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5), то есть без дара Божия, который преподается через Таинства крещения, причастия, невозможно человеку своими силами войти в Вечную Жизнь.

Когда к Спасителю принесли младенцев и грудных детей для возложения на них рук, ученики Его возбраняли это делать. Тогда Господь, вознегодовавши, сказал: «Пустите детей приходить ко Мне и не припятствуйте им, ибо таковых есть Царство Божие» (Мк. 10,14). Если мы не прилагаем должных усилий для того, чтобы наши дети пришли к Богу, то эти слова обращены прямо к нам. Когда дерево молодое, его рост легче исправить в нужную сторону, но намного труднее, когда оно выросло искривленным.  
 
Немаловажно помнить слова ап. Павла что «жена спасается через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим. 2,15). Не нужно бояться рожать детей даже в трудное время. Дети – это благословение Божие (Быт. 1, 28). Ведь чем больше детей, тем изобильнее Господь дает счастье и радость родителям, если они, по слову Спасителя, прикладывают все усилия – и духовные, и физические к воспитанию детей. Сколько Господь пошлет детей, столько, безусловно, и поможет прокормить, ведь у Бога и малые птицы не забыты, «и волосы у человека на голове сочтены» (Лк. 12,6-7).

Когда мы оставим этот мир и перейдем в вечность, на земле останутся наши дети, которые будут о нас молиться. Только бы мы всегда старались благоразумно воспитать их в вере, молясь Богу, уча благочестию, уважительному отношению к родителям и старшим. Мы сами должны подавать детям пример своей благочестивой жизнью, иначе они нас не услышат. А когда придет время каждому давать отчет перед Богом, мы тогда смело сможем сказать, подобно Христу: «Господи, вот мы и дети, которых Ты нам дал!» (Евр. 2,13).
В конце нужно сказать, что тем, у кого дети пошли не по правильному пути, не надо отчаиваться, а необходимо усердно молиться, (Мф. 7, 11) уповая на милосердие и безграничную любовь Божию (1 Ин. 4, 8,11). Для Бога ничего невозможного нет (Мк. 10, 27). А через детей Господь нас призывает к покаянию и жизни духовной, так как «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины»
(1 Тим. 2,4). Аминь.

МОЛИТВА РОДИТЕЛЕЙ О ДЕТЯХ

архимандрита Иоанна (Крестьянкина)


Сладчайший Иисусе, Боже сердца моего! Ты даровал мне детей по плоти, они Твои по душе; и мою, и их души искупил Ты Своею неоцененною кровию; ради крови Твоея Божественной умоляю Тебя, сладчайший мой Спаситель, благодатию Твоею прикоснись сердца детей моих (имена) и крестников моих (имена), огради их страхом Твоим Божественным; удержи их от дурных наклонностей и привычек, направь их на светлый путь жизни, истины и добра. Укрась жизнь их всем добрым и спасительным, устрой судьбу их, яко же Ты сам хощеши, и спаси души их ими же веси судьбами! Господи, Боже Отцев наших! Детям моим (имена) и крестникам (имена) дай сердце правое, чтобы соблюдать заповеди Твои, откровения Твои и уставы Твои, и исполнять все это. Аминь.


Иерей Александр Проченко, магистр богословия

10.01.18
411 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: