Подготовка к святому Причащению

08.02.18
963 просмотров

ПОДГОТОВКА К СВЯТОМУ ПРИЧАЩЕНИЮ


Эту листовку можно прочитать
 и скачать (ссылка для скачивания двусторонней листовки в формате PDF – НИЖЕ)


prichastie_xersones.pdf [3,44 Mb] (cкачиваний: 14)



Желающий причаститься должен достойно приготовиться к этому Таинству.

Приготовление продолжается несколько дней и касается как телесной, так и духовной жизни человека.

В Свято-Владимирском соборе в Херсонесе Таинство Причастия совершается на Божественной литургии каждый день.

1. ПОСТ

 
Перед Причастием положен трехдневный пост: нельзя вкушать пищу животного происхождения (мясо, молоко, яйца и т.д.). Для первого Причастия разрешается только один день накануне отказаться от мясной пищи. Также на время поста перед Причастием необходимо воздержаться от супружеских отношений.

В дни приготовления к Таинству необходимо также воздерживаться от развлечений, в мыслях и чувствах быть более сдержанным, стараться не допускать гнева и раздражения, простить обидчиков и примириться с окружающими.

2. ИСПОВЕДЬ

Перед Причастием обязательно Таинство Исповеди. Перед исповедью рекомендуется продумать и выписать свои греховные поступки согласно этому листку (см. на обороте). В Свято-Владимирском соборе Таинство Исповеди совершается каждый день  за вечерним богослужением.
 

3. МОЛИТВЕННАЯ ПОДГОТОВКА 


Обязательно прочитать в молитвослове Последование ко Святому Причащению.

По силам можно добавить канон покаянный ко Господу Иисусу Христу,  канон молебный к Пресвятой Богородице, канон Ангелу-хранителю.
В дни перед Причастием необходимо читать утренние и вечерние молитвы.

4. ПОСЕЩЕНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ 


Православное богослужение состоит из 2-х частей: вечернего (совершается вечером) и Божественной литургии (совершается утром). В Свято-Владимирском соборе в Херсонесе богослужения совершаются ежедневно:

- в будние дни: 7-30 – Божественная литургия, 16-00– вечернее богослужение;
- в субботу: 8-00 – Божественная литургия, 15-45 – Всенощное бдение;
- в воскресенье: 6-30 – ранняя Божественная литургия, 8-00 – водосвятный молебен,
8-40 – поздняя Божественная литургия, 16-00 – вечернее богослужение.

5. ПЕРВОЕ, ЧТО ДОЛЖНО ОСВЯТИТЬ – ПРИЧАСТИЕ 


Накануне Причастия ничего не вкушать и не пить после 24-00.

Утром на богослужение прийти натощак (ничего не вкушать, не пить, не курить).

Дети до 7 лет в исповеди и строгом посте перед Причастием не нуждаются. Младенца можно покормить легкой пищей хотя бы за полчаса до Причастия, принести в воскресенье  сразу к Таинству и, по-возможности, остаться до конца богослужения.

Тяжело больным и людям, не имеющим по каким-либо причинам возможности так подготовиться к Причастию, необходимо взять у священника благословение на посильную подготовку к Таинству.

Как подходить к Святой Чаше: перед началом Причастия причащающиеся подходят поближе к Царским вратам. Сделать это нужно заранее, чтобы потом не торопиться и не толкаться.

Когда Царские врата открываются, священник выходит с чашей и возглашает: «Со страхом Божиим и верою приступите», – нужно сложить руки на груди крестообразно – правая поверх левой.

Таинство Причащения – Таинство, в котором православный христианин, под видом хлеба и вина, принимает (вкушает) самое Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и через это Таинство соединяется со Христом, делается причастником вечной жизни. После Причастия необходимо выслушать в храме Благодарственные молитвы или прочитать их дома.  

ИСПОВЕДЬ


Исповедаю я, многогрешный(ая), Господу нашему Иисусу Христу все согрешения,  содеянные во все дни жизни моей до сего дня…

Согрешил(а): неверием, маловерием, суеверием, отсутствием любви к Богу и ближнему, кощунством, богохульством, святотатством, нарушением обетов Святого Крещения, невыполнением церковных установлений, прикосновением в нечистоте к Святыням, несоблюдением постов, упоминанием имени Божия в пустых, суетных разговорах…
Прости, Милосердный Господи.

Согрешил(а): непосещением храма в праздничные и воскресные дни, опозданием на богослужения, разговорами, смехом, невнимательностью во время службы, хождением по храму, помехами другим в молитве, грубыми замечаниями, неблагоговейным поведением в доме Божьем…
Прости, Милосердный Господи.

Согрешил(а): обращением к целителям, астрологам, экстрасенсам, колдунам, гадалкам, ведьмам или сами занимались такой деятельностью, участвовали в сектантских обрядах и молитвах, занимались восточной медитацией…
Прости, Милосердный Господи.

Согрешил(а): непочитанием родителей своих, непослушанием, дерзостью, грубостью, воспитанием детей в неверии и без страха Божия…
Прости, Милосердный Господи.

Согрешил(а): Стяжательством, хищением, излишней привязанностью к вещам и деньгам, скупостью, чревоугодием, невоздержанием в пище и питье, пьянством и курением, употреблением наркотиков…
Прости, Милосердный Господи.

Согрешил(а): злорадством, лицемерием, упрямством, досаждением и насмешками, наглостью и бесстыдством, вольностью, дерзостью, печалью, унынием, ропотом, отчаянием, помыслами о самоубийстве, малодушием, нетерпеливостью, раздражительностью, невнимательностью к внушениям совести…
Прости, Милосердный Господи.

Согрешил(а): невоздержанием душевных и телесных чувств, блудными помыслами, сновидениями, мечтаниями, воспоминаниями, осквернениями, нескромными воззрениями на лиц другого пола, рукоблудием, сладострастием, соблазнительной одеждой и поведением, несохранением чистоты до брака, блудом, супружеской неверностью, а также противоестественными плотскими грехами (содомские грехи)…Прости, Милосердный Господи.

Согрешил(а): гневом, ненавистью, злопамятством, мстительностью, проклинанием, лукавством, лестью, человекоугодием, самолюбием, честолюбием, превозношением, высокоумием…
Прости, Милосердный Господи.

Согрешил(а): осуждением и ослушанием духовных отцов, холодностью на исповеди, не исповеданием грехов по нерадению и ложному стыду, причащением Святых Христовых тайн легкомысленно без сокрушения сердца…
Прости, Милосердный Господи.

Согрешил(а): делом, словом, помышлением, волей или неволею, в разумеили неразумии и не перечислил(а) грехов по множеству их, но во всех их каюсь, жалею и впредь с помощью Божьей обещаю исправляться. Ты же, честный отче, прости и разреши от них и помолись о мне, грешном(ой), а в оный судный день засвидетельствуй перед Богом об исповеданных моих грехах…
Прости, Милосердный Господи.

СМЕРТНЫЕ ГРЕХИ


​Как болезни бывают обычные и смертельные, так и грехи бывают менее или более тяжкие, то есть смертные. К ним относятся: сознательное отпадение от веры, ненависть и злоба к людям («не любящий брата пребывает в смерти»; 1 Ин. 3, 14), убийства, насилия, блуд. Св. апостол Павел имеет ввиду именно смертные грехи, когда перечисляет тех, которые лишаются вечной жизни: «ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6, 9–10).

Список смертных грехов можно расширить, обратившись к другому Посланию первоверхоного апостола: «так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют» (Рим.1, 29-32).

На первый взгляд может удивить, что в этом перечне есть такие пороки, как нелюбовь, непримиримость, немилость. Речь идет о тех людях, в нравственной природе которых эти моральные свойства доминируют.

Смертные грехи истребляют в человеке любовь к Богу и делают человека мертвым для восприятия Божественной благодати. Тяжелый грех настолько травмирует душу, что ей потом очень сложно вернуться в нормальное свое состояние.

«Выражение «смертный грех» имеет основание в словах св. апостола Иоанна Богослова: «Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и [Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти» (1Ин.5, 16-17). В греческом тексте стоит прос фанатон - грех, который идет к смерти.  Под смертью имеется ввиду духовная смерть, которая лишает человека вечного блаженства в Царстве Небесном».

 Когда говорят «семь смертных грехов», то имеют ввиду страсти: гордыня, зависть, чревоугодие, блуд, гнев, алчность, уныние. Число семь выражает определенную степень полноты. В творениях большинства святых отцов-аскетов говорится о восьми губительных страстях. Преп. Иоанн Кассиан Римлянин, называя их пороками, перечисляет их в такой последовательности: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость. Некоторые, говоря о семи смертных грехах, объединяют уныние и печаль.
Смертными они называются потому, что могут (если полностью овладеют человеком) нарушить духовную жизнь, лишить спасения и привести к вечной смерти.

Во-вторых, слово «страсть» – это название, объединяющее целую группу грехов. Например, в книге «Восемь главных страстей с их подразделениями и отраслями», составленной святителем Игнатием (Брянчаниновым), перечислены восемь страстей, и после каждой идет целый список грехов, объединенных этой страстью. Например, гнев: вспыльчивость, принятие гневных помыслов, мечтание гнева и отмщения, возмущение сердца яростью, помрачение его ума, непрестанный крик, спор, бранные слова, ударение, толкание, убийство, памятозлобие, ненависть, вражда, мщение, оклеветание, осуждение, возмущение и обида на ближнего.
​      Большинство святых отцов говорят о восьми страстях:
1. чревообъядение,
2. любодеяние,
3. сребролюбие,
4. гнев,
5. печаль,
6. уныние,
7. тщеславие,
8. гордость.
​Иеромонах Иов (Гумеров), насельник Сретенского монастыря г. Москвы

Таинство покаяния (исповедь) – Таинство, в котором верующий исповедует (открывает устно) свои грехи Богу в присутствии священника и получает через священника прощение грехов от Самого Господа Иисуса Христа.

08.02.18
963 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: