Итальянец, ставший древнерусским святым. Ко дню памяти Антония Римлянина

20.08.19
47 просмотров

В. Кутковой «Преподобный Антоний Римлянин» (2008 г.)
Источник: ArtNow

Можно ли доплыть на камне из Италии до Новгорода? Как выжить в другой стране, не зная языка? И возможно ли помогать людям после смерти? На эти вопросы Вам ответит житие преподобного Антоний Римлянина.

АНТОНИЙ ИЗ РИМА: 3 ПРАВИЛА ЖИЗНИ ОТ РУССКОГО ИТАЛЬЯНЦА


Доверяй Богу – не пропадешь


Спаситель сказал, что для достижения духовного совершенства нужно отказаться оков материализма и следовать за Ним. И преподобный Антоний, нисколько не сомневаясь, смело пошел за Христом. В 17 лет святой ушел из Рима (на секундочку, столицы и центра жизни всей западной цивилизации). Наследство родителей Антоний раздал нищим. Причем половину погрузил в бочку и пустил в море! Так святой буквально доверил свое состояние в руки Бога: пусть Господь Сам наградит тех, кто нуждается в деньгах.

Принять монашество, то есть отказаться от всех благ цивилизации и привычных развлечений – настоящий подвиг. В таком режиме Антоний прожил 20 лет, пока до него с братьями не добрались латиняне. Пришлось уходить с насиженного места, снова полностью положившись на Бога. Преподобный поселился на берегу моря, да еще и под открытым небом. Домом инока стал… камень. Кстати, вместе с этим камнем Антония и смыл в пучины морской шторм. Но вера Богу настолько переполняла святого, что он не только не погиб, но еще и смог благополучно добраться на валуне (!) до Новгорода.

Фантастика, скажете Вы. Безусловно, но что невозможно простому смертному XI века, вполне под силу Богу. Надо только доверять Создателю, очищать сердце от греха, чтобы связь с Господом лишь крепла. И эта связь помогает сворачивать горы. И даже плавать на камне. Надо не бояться, а только верить.

Да, Антоний ведь попал к русским, язык которых совсем не знал. Что делал святой? Молился Богу да бил поклоны. В итоге завоевал уважение местных во главе со святителем Никитой. А бочка, которую он много лет назад пустил в море, чудесным образом всплыла в Новгороде и попала в руки преподобного. Вот такие дела.

Ставь себе высокую планку


Человек по природе своей приспособленец. Мы часто ищем себе легких путей и «теплых мест». Преподобный Антоний в молодости бежал из Рима, но и Новгород не соблазнил видавшего виды и тяготы жизни монаха. Проведя несколько десятилетий на грани выживания, кто откажется от уютного терема, трехразового питания, новых знакомств да службы при кафедре епископа? Преподобный Антоний.

Чтобы добиться святости, нужно ставить себе серьезные цели. И святой решил поселиться на том самом камне, который выступил ему морским ковчегом. А святитель Никита поручил преподобному основать на том месте монастырь в честь Рождества Богородицы. Итальянец мог испугаться ответственности: построить монастырь в чужой стране, взять на себя духовное руководство и вообще принять ответственность за стройку и жизнь в обители! Но Антоний согласился. И у него все получилось. Он просто не испугался, а решил испытать себя и смог.

Стремись к святости – сможешь помогать людям и после смерти


Преподобный Антоний стремился к Богу не ради славы или корысти. Он просто любил Создателя. Любовь делает человека подобным Господу, а значит, после шага в бессмертие позволяет продолжить помогать людям. За короткий период земной жизни мы мало что успеваем. А вот из вечности можем помогать не одному поколению человечества.

Преподобный Антоний вылечил смертельно больного игумена своего монастыря Кирилла, а из бесноватого свечника по имени Феодор изгнал злого духа. Когда патриарх Иов велел перенести мощи святого, он явился во сне новгородскому митрополиту Варлааму и одобрил решение Святейшего. Кстати, после этого у своей гробницы Антоний начал массово исцелять больных людей. Кто знает, возможно, и нам преподобный окажет свою святую помощь. Нужно только доверять Богу и жить достойно высокого имени христианина.

Владимир Басенков
https://jesus-portal.ru

20.08.19
47 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: