Ловля на самодур

22.02.19
122 просмотров

Севастополь. Город у моря. Конец мая. Идет путина ставриды. В море, с катеров и лодок ею наполняют ведра. На берегу, с пирсов и причалов, ее ловят килограммами.  Как сказал мне один рыбак, непрерывно вынимающий из воды своим спиннингом по 2-3 рыбки за раз, «это не рыбалка, это добыча».

Добыча, заметим, не затратная. Если другую какую рыбу нужно ловить на живца, например, креветку, то ставрида бойко клюет на самодур. Самодур – это крючок с привязанными к нему разноцветными перышками из пластика. В воде эти «перышки», следуя за леской, колышутся, ставрида принимает их за корм и с аппетитом заглатывает. Вуаля! Это не рыбалка, это добыча!

Так же и диавол ловит души большинства людей на «самодур» – страсти. Мы все – падшие, греховные существа. И все наши грехи произрастают из трех базовых «ЭС»: славолюбия, сластолюбия и сребролюбия.

Сребролюбивый охотно заглатывает самодур «легких денег». Ради наживы он готов на все, вплоть до продажи своей души щедрому покупателю. Сластолюбивому достаточно подсунуть самодур телесных наслаждений,  и он, сластолюбивый, – твой. Славолюбивого нужно чуть подхвалить, показать по телевизору, написать о нем в газете или на популярном сайте – и можно вынимать добычу.

Как тут не вспомнить песню кота Базилио и лисы Алисы из детского кинофильма «Приключения Буратино»: «На хвастуна не нужен нож, – ему немного подпоешь, и делай с ним, что хош»; «на дурака не нужен нож, – ему с три короба наврешь, и делай с ним, что хош».

Диавол – лжец и отец лжи. Он врет нам о сладкой, красивой, вольготной  жизни, которую дает нам потакание страстям. А мы, дураки, и верим, слепо верим, потому что и сами так считаем: нужно взять у жизни всё, ведь сама она, по-доброму, это «всё» нам не отдаст. Так мы покупаемся на дешевку. Не на живца – на самодур! Почему? Потому что сами – дураки. Разве мы не видим и по своей, и по чужим жизням, что страсти не созидают, а разрушают!

Кому приносила великую радость беспробудная пьянка? Или наркотики? Много ли добра от блуда, от зависти, от мести, жадности, корысти, властолюбия? А люди готовы идти по трупам, только бы удовлетворить пылающие в них желания – владеть мыслями окружающих, любыми путями качать из их карманов деньги, объедаться, и прочая и прочая.

В чем же ложь диавола? Он внушает нам мысль, что именно в удовлетворении перечисленных страстей и состоит смысл нашей жизни. А мы, слепцы, и верим ему, верим, потому что это соответствует нашим представлениям о счастье. Так сатана за бесценок скупает бессмертные души человеческие, души, которых не стоит и вся вселенная.

Мы бросаемся на красивые «перышки», а в итоге – на крючке. Можно ли освободиться от него? Спросите это у пойманной рыбы: может ли она самостоятельно отцепиться от крючка и уйти обратно в море? Не может. С крючка нужно кому-то нас снять. Сами мы – не можем. Кто же нас снимет? Бог! Снимет, но только тогда, когда мы сами этого захотим, то есть захотим избавиться от власти диавола, от власти собственных страстей и грехов. В ответ на это наше жгучее  желание Господь даст веру в Него. И с этой веры начнется наше постепенное освобождение…

Артемий Слёзкин

22.02.19
122 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: