Полигон экспериментов над жизнью. О семейных проблемах

10.02.19
88 просмотров

Многим людям не дают нормально, как им кажется, жить сКАНДАЛЫ брака. Нормальным и обыденным считаются третий, четвертый брак. Складывается впечатление, что люди не живут, а ставят эксперименты над счастьем, – да что там! – над собственной своей жизнью. Ненужной «стружкой» неудачных «экспериментов» являются дети, которые, вместо главного события брака, становятся «разменными монетами» в торжище двух твердолобых эгоистов.

Многие мужчины и женщины рассматривают свою жизнь как некий полигон, на котором непрерывно проходят испытания на прочность такие чувства как любовь, дружба, преданность, честность, ответственность. Не получилось? Есть вторая, третья, четвертая попытка! И невдомек, что так вот мельчает человек, снашивается, – а годы неумолимо тащат его к смерти.

Мужчине, скажем, 70, он оглядывается назад, – а там пепелище, слезы брошенных, преданных им жен, детей, друзей. И в какой-то момент эгоиста прошибает отчаянная мысль: ничего уже не вернуть, не склеить, не забыть. Что и впереди – никаких светлых перспектив, никакого счастья, на бесплодные поиски которого были растрачены драгоценные минуты жизни. Бракованной жизни. И времени переписать ее набело уже нет и не будет. Эксперименты закончились…

Но самое страшное, что всей леденеющей своей душою чувствует человек неотвратимость ответа. Сначала – перед собственной совестью. А потом, после последнего вздоха, – перед Тем, Кто терпеливо ждал, милостиво продлевая его земные годы в надежде на покаяние, изменение, вхождение, все-таки, в разум. Что Ему ответить?  Как оправдаться? А главное – как вынести встречу с теми многими, чье счастье ты растоптал, изломал, надеясь на костях поруганной любви построить дом собственного земного благополучия…

Артемий Слёзкин

10.02.19
88 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: