Как мы убегаем от Христа. Протоиерей Димитрий Смирнов

07.02.19
46 просмотров

Главное дело Христа – это создание Церкви. С какой целью? Чтобы Церковь, состоящая из людей, которые захотят стать учениками Христовыми, продолжала дело Христово на земле. А какое дело Христово на земле? Научить людей спасению, чтобы люди спасали свои души от греха. И вот Церковь этим две тысячи лет и занимается.

Значит ли это, что люди, которые каким-то образом к Церкви подошли, и даже вошли в Неё через святое крещение, обязательно спасутся? Нет, это, к сожалению, не так, потому что большинство людей, даже вошедших в Церковь, не понимают, в чём спасение, им совершенно не хочется спасаться, но наоборот, всё греховное им любо, а всё Божественное им скучно. Не проявляют никакого интереса. Как большинство людей никакого интереса не проявляют ни к классической музыке, ни к настоящей живописи. 99,9 никогда в жизни не отличат хорошую скульптуру от плохой. И живут, им это никоим образом не приносит никаких неудобств.

Люди не понимают ни поэзии, ни прозы, ни математики, ни физики. И, как теперь модно говорить, прекрасно себя чувствуют. Почему? Потому что их жизнь, их разум, рудиментарные остатки которого есть у каждого человека, если нет каких-то существенных повреждений, сводится к тому, чтобы жить спокойно, чтобы было что есть, чтобы можно было реализовать возможности своего пола и доставлять себе всякие удовольствия: сон, развлечения, приятная, комфортная одежда, хорошая погода. Есть и более вредные вещи: табак, наркотики, напитки, ну и теперь – бесчисленные возможности всяких игр: усади человека за это, и он будет целыми днями играть. Не только подростки играют, но и взрослые 50-летние дяди. Некоторые только и ждут, когда работа кончится, чтобы прийти домой, сесть и начать играть.

И если человека не трогать, у него наступает полное удовлетворение от того, что он достиг своего. Он этого, собственно, и хочет: чтобы оставили в покое жёны, дети, соседи, на которых ванна пролилась, чтобы на работе ничего не требовали. Да, ещё неплохо бы при этом иметь достаточное здоровье, чтобы ничего не болело, а то это очень отвлекает от наслаждения жизнью.

Большинство людей на это нацелены, поэтому нечего удивляться, что дети, которые до уровня взрослых дорастают, встают на тот же путь. Самая большая жалоба от родителей, которую я выслушиваю: детей ничего не интересует. Ну как ничего не интересует? А компьютерное кафе? Вот посади его туда, дай ему четыре фляги «Кока-колы» да восемь пакетов чипсов – и всё! Он не захочет ни учиться, ни куда-то поехать, ни поиграть в футбол, вообще ничем не захочет заниматься, а только получать кнопочное удовольствие. Абсолютно не развивается в каком-то духовном смысле, и даже в душевном. Всё очень тупо, примитивно. И превращается в такое разумное – относительно, конечно – животное, потому что человек всегда остаётся умнее всякого животного.

Христос же, наоборот, хочет человека отвлечь от греха, поэтому всю жизнь Господь даёт человеку уроки или, по-старинному говоря, наказания. Даёт каждому человеку всякие наказы. Человек ведёт себя противно воле Божией, и, в результате этого, очень многое в жизни теряет. Прежде всего – теряет любовь. Человек приходит к такому состоянию, когда ни он никого не любит, ни его никто не любит, потому что его любить не за что. Нет ничего притягательного и интересного в этой «приставке» к компьютеру, к бутылке, к табаку или к телевизору. Всё одно и то же, абсолютно неинтересно.

У некоторых людей есть какая-то отдушина в виде денег: заработать-купить, заработать-купить. Потому что покупать, как теперь говорят по-американски, шопинг, – это тоже наслаждение: пошла, купила – приятно. Повесила, висит, никогда не надену. Ещё пошла купила. Почему? Страшное уныние, а эта игра – отвлекает. Некоторые даже за границу ездят, чтоб что-нибудь купить. А чтобы купить, нужно на работу ходить, зарабатывать. И вот ради этого человек и работает. Поработал, купил, повесил, выбросил – такой вот круговорот.
Хорошо, есть люди, которым нечего надеть, поэтому иногда собирается мешок и отдаётся как ненужное. Такая бессмысленная жизнь. И вот если рассмотреть, даже те, кто стремится добыть денег или стремится власть получить, все эти люди ужасно унылые, скучные и неинтересные. Ну совершенно. Такой человек произносит слова, в которых нельзя найти смысла, и понять, что он хочет сказать вот этими формулировками. Всё искусственное, всё ненастоящее.

Протоиерей Димитрий Смирнов



07.02.19
46 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: