Родительская ответственность как главная составляющая родительской любви


У современного человека свобода выбора огромна: мы можем выбирать, что нам есть, что нам пить, что надевать, что читать, что смотреть, куда ходить, что слушать, с кем дружить, что и как обсуждать, с кем жить…

Чем мы руководствуемся, делая выбор? Думаем ли об ответственности перед собой и окружающими? Любому разумному человеку понятно, что «этот мир придуман не нами» и действует по определённым законам. И эти законы, кроме законов физики, далеки от таких привычных современному человеку лозунгов как «бери от жизни всё», «ведь ты этого достойна», «живи на полную», «оттянись со вкусом».

Современные девочки, если что-то им не нравится, топают ножкой «не буду, не хочу, дай», потом они вырастают и продолжают думать, что весь мир им что-то должен. Мальчики, обласканные и привыкшие к комфорту, взрослеют, не зная, что они должны уметь создавать, оберегать, защищать, терпеть…

Если бы с детства мы знали сами и учили своих детей, что любовь это не «дай», а «возьми»… Что любить – это брать ответственность за жизнь другого человека, готовность придти на помощь, когда нужно. Пожертвовать чем-то ради любимого человека, от чего-то отказаться. Что Господь сотворил мужчину и женщину и благословил их союз для того, чтобы они были поддержкой друг другу, помогая преодолевать жизненные трудности, хранить мир в чистоте и целомудрии, рожать детей. Зачастую лишь столкнувшись с любовью к своим детям, люди по-настоящему знакомятся с этим чувством. Тогда появляется и ответственность.

И нам, родителям, нужно осознавать, что нашим детям сейчас очень сложно понять, что хорошо, а что плохо. На кого надо стараться быть похожим, а кого лучше и не поминать к ночи…Наша задача – дать детям хорошие примеры, образцы для подражания, которыми всегда была богата русская земля.

Богатыри, целомудренные красавицы, святые угодники… Давайте читать детям хорошие книжки, рисовать с ними, побольше разговаривать, гулять. Учить их созидательному труду, учить оглядываться по сторонам, любить и изучать свой край. А сейчас у нас и в школе есть возможность влиять на то, что именно будет изучать ребёнок. Выбирая предмет «Основы православной культуры» мы, совместно с педагогами, можем надеяться, что не только дома, но и в школе наши дети будут получать душеполезные знания, которые смогут помочь воспитать их сильными, нравственно крепкими людьми.

Воспитание - часть жизни и ответственности семьи. Получив образ, знание, пример, закреплять это необходимо в стенах своего дома. Союз школы, церкви и семьи является хорошим основанием нашего будущего.

Юлия Яушкина, родительская конференция «Проблема выбора нравственного ориентира в воспитании детей: ОПК в ОРКСЭ и ОДНКНР», VII  региональный этап рождественских чтений

Видео:
https://youtu.be/RZr0NAUoRnE 

15.12.18
94 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: