Локомотив спасения

09.07.18
51 просмотров

«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы, ехал поезд из Варшавы…». Как хорошо и комфортно ехать в поезде: быстро, с небольшой тряской. Сидишь себе в купе, прихлебывая чаек, смотришь в окошко, мечтаешь о чем-то своем. Захотел – полежал, захотел – почитал книгу, порылся в смартфоне. И вдруг – ЧП: на полном ходу ваш вагон отцепляют от состава. Какое-то время вагон движется, но с затухающей скоростью, и вот – остановка. Приятное путешествие закончилось. Чай остыл и уже не до него.

Железная дорога – образ духовного пути Православия, проторенного неисчислимым количеством православных святых. Локомотив – Господь Иисус Христос. Вагоны – православные верующие. Локомотив везет всех в Царство Небесное. Казалось бы, езжай себе спокойно, кайся, молись, причащайся почаще, твори добро ближним во имя Иисусово. В общем – живи по-христиански. И будешь в финале с Господом, будешь в раю.

Но нет! Не все хотят ехать во главе с Локомотивом. Не все в нашей Церкви понимают, что  главное в Церкви – наш Божественный Учитель и Спаситель. И цель христианской жизни – не формальное соблюдение обрядов, не хождение в храм, не пощение и милостыня, а каждодневное приближение ко Христу, приобщение Христу. А ведь многие свели свою христианскую жизнь именно к этому: хожу в храм по воскресеньям, молюсь утром и вечером, исповедуюсь и причащаюсь, когда-никогда подаю милостыню. И, в общем-то, все. А что вы, собственно, от меня хотите? Христос? Ну да, я верю в Него.

Верить мало, надо жить Христом. Жить Христом – значит отсекать свою волю и искать всюду волю Христову, которая вся по полочкам изложена в Новом Завете. Это трудно, потому что, чтобы жить по воле Христовой, нужно порой идти против себя, своих желаний и своей воли. Увы, не каждый к этому готов. Истинная христианская жизнь подменятся чем-то другим, эрзацем, видимостью только христианской жизни. Когда за обрядом, благолепием храмов и «внешним православным лоском» теряется Христос, христианство на этом заканчивается.

Рельсы есть, вагон – есть. Главного нет – Локомотива. Точнее говоря, Он-то есть и Он всегда будет. Только ехать за Ним не все хотят. Вот и получается, – ехал вагон в составе, ехал, да и отцепился. Какое-то время, в силу инерции, он еще будет телепаться. Но закон трения, ах этот закон трения! Рано или поздно отцепленный вагон остановится. И жизнь некогда христианина остановится в силу закона трения – трения о егожизнь земных попечений и превратного понимания духовности.

Люди! Живите со Христом, следуйте за Христом, ни секунды не теряя Его из виду. Он – наша путеводная Звезда, Он – наш Поводырь, наш Врач, наша Надежда на вечность. Будем идти за Ним, Локомотивом спасения, в составе крепкого поезда. Да достигнем с Ним вечного Царства Небесного!

Артемий Слёзкин

09.07.18
51 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: