Извинительный грех

06.02.18
102 просмотров

Для атеиста слово «грех» – что-то вроде нравоучительной метафоры, пустого глагола, никак не трогающего душу. Многие даже не ставят знака равенства между словами «грех» и «плохо». Напротив, под грехами часто видятся лихие, пижонские поступки, например: «с такой-то бабенкой сделали грех», «грех было не украсть», «выкушал беленькой, греха-то…» и прочая. Под грехом здесь скрывается не то что благородный, но обыденный, повседневный поступок, которым можно даже прихвастнуть в компании.

У верующих все сложнее. Грех – это безусловное зло, отдаляющее от Бога и потому причиняющее вред бессмертной душе. Но и у нас, православных, существует некая негласная «шкала» грехов, согласно которой есть грехи действительно «плохие», которые нужно обязательно исповедать пред Богом, и грехи… как бы помягче сказать… извинительные. Самый распространенный – чревоугодние и сластолюбие. Знаю, что грубить – плохо, обижать нельзя, гневаться, завидовать, воровать, блудить, ненавидеть. Но как удержаться от вкусного куска? Да и что тут такого плохого? Я же должен принимать пищу! И почему она обязательно должна быть пресно-постной? Что Богу от того, что я съем лишнюю котлету? Да, уже сыт, но ведь вкусно. И чай как же без печенья пить – только продукт переводить. В общем, во всем каяться я буду, и в грехе чревоугодия – ну куда я денусь, – тоже буду. Только избавляться от этого греха не хочу и не буду. Потому как он извинительный, не осудит Бог, Сам же велел молиться: «хлеб наш насущный даждь нам днесь».

Вот с таких размышлений, с таких «извинительных грехов», которых у всех у нас пруд пруди, начинаются сделки с совестью. Мол, ты совесть, помолчи, я буду извинительно грешить. Заметьте – мы всегда извиняем себе те грехи, которые намертво въелись в «кожу» души и которые мы ни при каких условиях вытравливать оттуда не собираемся. И то, дураки, не понимаем, что после смерти все по мытарствам пойдем. И для каждого «извинительного греха» будет свое мытарство. Пройдем ли мы его?

Скажете: ну мы ж каялись! Бог простил! А если не успел покаяться? Мы постоянно забываем, – нельзя быть христианином наполовину, на 75 %, на 90%. Быть христианином – это всего себя вверить Богу, всего себя повергнуть перед Ним. А это значит, нужно душу Ему всю вытряхивать, стенать, вопиять: Господи, не могу я победить свой самый въедливый, самый «извинительный» грех. Знаю, что грех этот к смерти, к геенне, а ничего с собой поделать не могу. Помоги, спаси меня от меня самого!

Ложь пути «извинительного греха» в том, что можно «извинить» себе любое паскудство, любое черное дело. Дать ему простое объяснение: ну не могу я одолеть этого зверя. Пусть уж живет здесь, как-нибудь сживемся. Это путь в ад. И зверь этот Там, за гранью смерти, будет веки вечные мучить нас. Представьте: во всех своих грехах вы покаялись. Пусть не изжили полностью, ибо это удел немногих святых. А один, «извинительный», так и остался нераскаянным. Потому что вы не считали его грехом, а считали «частью себя». Но штука в том, что эта «часть» как раз и будет нашим грозным истязателям в аду.

А потому – не будем ни в чем себя извинять, никакие дела свои. Будем просить Господа очистить нас, не видя ничего в себе хорошего, ибо очень часто «извинительные грехи» маскируются под «добрые дела», – добрые для других, но не для нас. Думаю, самый верный путь – путь непрерывного самоукорения, видения своего недостоинства пред Богом и людьми, видения себя прахом, грязью, смердящим червем. Это должно быть не внешним «самолюбованием своей греховностью», что есть прелесть бесовская, а исходить  из самих глубин наших. Только тогда будет толк. Только тогда будет помощь от Бога, будет простор в душе. Никаких извинений себя!

Артемий Слёзкин
Источник: православный интернет-журнал «Преображение»
http://www.pravzhurnal.ru

06.02.18
102 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: