Крестный ход идет!

06.02.18
322 просмотров

Крестный ход – дело, безусловно, богоугодное, но только если проникнуться его сутью. Крестный ход – это не просто пешая ходьба с иконами, хоругвями и молитвой. За внешним должно просматриваться и внутреннее, более трудное для выполнения. Крестный ход – это символическое следование за Христом, несущим крест на Голгофу.

Крестный ход – это крестоношение: ношение тягот друг друга, прощение, терпение, любовь, смирение, послушание, отзывчивость. Без этого нет христианства, нет хождения за Христом. Если в душе живет вражда к кому бы то ни было, если нет желания прощать, снисходить к недостаткам других, не хочется терять какой-то комфорт ради блага хотя бы самых близких людей, никакой, даже тысячекилометровый крестный ход, не будет иметь для крестоходца никакой духовной пользы.

Идти пешком и петь молитвы для многих гораздо легче, чем каждый день носить тяготы ближних, служить ближним, забывая себя. И многодневный крестный ход для кого-то  – прекрасный способ сменить обстановку, уйти, хотя бы на время, от людей, которые порядком надоели своими запросами. А так, вроде, богоугодное дело – в крестном ходе участвовать. Беда, когда христиане отдают предпочтение дать нагрузку ногам, а не сердцу.

Если нет искреннего покаяния, нет крайней нужды в Спасителе, крестный ход превращается в пеший туристический поход, в показуху, чуждую духу Христову, живущему в глубинных пластах души, а не в ногах, считающих километры. Ходи с молитвой из дома на работу, не пропускай по дороге ни одного нищего и скорбящего, не подав милостыньку и не утешив, готовься внутренне прощать, терпеть, благодарить всех, кого бы ты не встретил сегодня, молись за всех, если есть возможность – вот тебе и Крестный ход. Ежедневный Крестный ход.

Когда за внешним теряется внутреннее, когда главное уходит в тень второстепенного, утрачивается смысл духовного делания. Крестный ход угоден Богу только тогда, когда он ни на минуту не прерывается в душе человека...

Артемий Слёзкин
Источник: православный интернет-журнал «Преображение»
http://www.pravzhurnal.ru

06.02.18
322 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: