Причина суицида: устал от жизни

30.07.17
1559 просмотров

Уж больно часто в последние годы приходится узнавать о самоубийствах и самоубийцах. Ужасает не только сам факт добровольного бегства из жизни, а бегства молодых, крепких, здоровых и внешне благополучных людей. Нередки сообщения о «высокопоставленных» суицидах. Это, братцы, какая-то смертельно заразная эпидемия.

Многие дезертиры-самоубийцы, сбежавшие с поля боя жизни, оставляют после себя предсмертные записки. Ну, типа, прошу никого не винить, я решил, что так будет лучше для всех… И почти в каждой третьей записке: устал от жизни.

Вот я и подумал: можно ли устать от жизни? Если бы жизнь приносила смертельную усталость, из нее бы уходили с первого сознательного возраста, то есть был бы вал самоубийств детей 4-5 лет. Однако этого нет. Напротив – именно в этом возрасте в детях просыпается колоссальная жажда жизни, интерес к жизни. Значит, причина в другом. В чем же?

Люди устают не от жизни как таковой, а от бессмысленности, бесцельности, бессодержательности своей жизни. Одним словом, от пустоты, которой «наполнена» жизнь. Жизнь человека – это всегда поступательный процесс, это развитие, движение вперед. Причем движение это носит внутренний, а не внешний характер. Например, какова жизнь сельской учительницы? Дом, семейные заботы, школа, уроки, проверка домашних заданий, школьные мероприятия. И так – изо дня в день, из года в год. Родные дети учительницы растут, муж стареет, село небольшое, все – одно и то же. А она – счастлива! Чем же?

Она много читает, изучает природу, знакомит со своими открытиями своих учеников и родных детей. Мечтает, учится, постигая новое в своей профессии. Наконец, обретя веру в Бога, она приобрела бесконечную перспективу внутреннего преображения, осознала смысл своего бытия, получила ярчайшую цель жизни и безбрежное поле активной деятельности. Вот так: внешне – рутина, внутри – вселенная. Можно ли устать от такой жизни?

Все беды человека проистекают от одного корня: безверия. Без веры жизнь, и правда, не имеет смысла. Каждый день – одно и то же, каждый день – пустота на пустоте, пресная обыденность и никаких мотивирующих перспектив. От такой «жизни» и правда можно устать. Апофеоз же этой «усталости» – суицид. Человек думает, что навсегда рушит бессмысленную жизнь свою, что уходит «красиво», хлопнув дверью.

Да, дверь закрыта. Но кто сказал, что эта дверь одна? Смертельный ужас катастрофы суицида в том, что, выбежав, как ему кажется, навсегда, из одной двери, самоубийца тут же влетает в дверь иную. Он оказывается в мире, о котором не имел ни малейшего представления. Это мир вечной, нескончаемой муки, в «обществе», если его так можно назвать, ужасных тварей, которые получают удовольствие от страданий людей, попавших в их лапы.

Некоторые тут же воображают себе чертиков, сковороды, котлы, в которых жарятся и варятся грешники. Это жалкая карикатура на то, что будет на самом деле. Конечно, пока мы в теле, «форму» адских страданий мы представить не можем. Но одно можно сказать с определенностью: это будет не жизнь, а бессмысленность жизни. И правда, какой смысл в жизни вне Бога, вне Источника жизни? А именно на такую «жизнь» обрекают себя самоубийцы.

Вот и получается: человек кончает с собой из-за того, что он «устал» от жизни, не понимая, что эта «усталость» станет для него вечной. Может, стоит подумать сначала о последствиях, а главное – поискать новые смыслы в этой жизни? Может, не так все и плохо, а?

Артемий Слёзкин

30.07.17
1559 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: