Исповедь как прообраз Страшного Суда

20.05.17
1270 просмотров

Среди православных, особенно – новоначальных, распространена одна ошибка, – когда они, во время Таинства исповеди, в присутствии священника, не только называют свои грехи, но, вдобавок, тут же оговариваются, находя оправдание своим дурными поступками и словами, указывают на тех или иных людей, ставших причиной духовного падения исповедника.

Таким образом, исповедь часто превращается в череду заочных осуждений (священник-то не знаком с теми, из-за которых согрешил кающийся), клеветы и обеления себя. «Я-то, конечно, грешен, но если бы не вот эти и не вон те…» И, вроде, читал накануне книжку про это Таинство, что нужно говорить все, как есть, в чем лично виновен, повергать всего себя пред очами Божиими, – ну так это в теории, а на практике – ну как я могу быть плохим?

Многие такие исповедники забывают, что каются в своих грехах не перед священником, а перед Богом. Принимает исповедь человека Бог, а священник – лишь посредник, свидетель, как он и говорит о себе в молитвах перед исповедью. Желание свалить вину за сделанный тобою грех на другого – это попытка обмануть. Кого? Священника? Да, его можно обмануть. Но Бога – разве Бога можно обмануть? Того, кто видит все нутро человека? Предлагаю неустойчивых так настроить себя на правильную исповедь.

Представьте, что вы будете стоять один на один с Богом – на главной Исповеди вашей жизни, на Страшном Суде Божием. Только Бог и вы. Вся ваша жизнь – лежит пред вами и пред Христом. Все сделанные грехи – очевидны. Будете ли вы пытаться оправдаться, указывая пальцем на тех, кто помешал вам исполнять заповеди Божии, тем паче они все стоят тут же, рядом, ожидая своего приговора? Станете ли объяснять, почему вы нарушили ту или иную заповедь Божию и оттого отстранились от Него, вытеснив Его из своей жизни?

На Суде Христовом не будет оправданий человеческих – я не мог, не хотел, не успел, – а будет лишь констатация факта – со Христом вы или против Христа. Вот так взирайте на предстоящую исповедь – как на личную встречу со Христом. Только Он и вы. К чему оправдываться? Тем более, на предстоящем Суде Божием вас это не спасет. Бог ждет от нас раскаяния в совершенном зле, а не изложений причин его совершения. Любое зло – это гвоздь в тело распятого Спасителя. И что же, вы будете объяснять Христу, зачем вы вбиваете гвоздь в Его тело? Просто, от сердца, покайтесь: «Согрешил, Господи, в том и том, и нет мне оправдания. Но, по милости Своей, по Своему крайнему человеколюбию, прости меня, очисти от проказы греховной. И сотвори со мною по воле Своей. Только спаси…» Если мы хотим быть оправданными Христом, не будем искать себе оправданий.

Господь знает, почему вы поступили так или так, что привело, кто подтолкнул вас к совершению греха. Если бы Он хотел, разве Он не воспрепятствовал бы этим обстоятельствам искусить нас, привести к совершению греха? Бог может все! Но Он не хочет отнимать у нас данную Им же свободу. Бог хочет добровольников, а не невольников. Потому Он и попускает впадать нам в те или иные грехи, попускает действовать в мире диаволу. Без борьбы нет и награды. Потому и дал Он нам Таинство исповеди, как прообраз Страшного Суда Своего, – дабы мы повергали всего себя пред пока еще невидимым лицом Его, и каялись священнику, как Самому Христу. Трудно? Да! Тяжело не винить никого, кроме себя? Тяжело! Но без этого не будет у нас главного – единения со Христом, ибо ничто нечистое не может соединиться с Чистотой. А исповедь – как баня духовная. Если уж идти в баню, то отмывать все. А Бог нам поможет и примет с радостью – на брачный пир вечного Царствия Своего!

Артемий Слёзкин


20.05.17
1270 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: