Сильное оружие против греха осуждения

20.05.17
139 просмотров

Осуждение других – самый распространенный, самый въедливый в душу грех, свойственный подавляющему большинству людей планеты. Слова осуждения и клеветы так и вертятся на языке, когда разговор с собеседником идет о ком-то другом. Почему же так легко осуждать других? Думаю, потому что за счет этого мы самоутверждаемся, снова и снова упорно доказывая себя, что мы лучше, чем есть на самом деле. Ведь какой лейтмотив, источник осуждения? Я бы ТАК не поступил!

На фоне великих грехов других людей наши мелкие грешки – и не грешки вовсе. Так, баловство одно. За осуждением всегда стоит гордость, возношение, видение себя «царем горы», у подножия которой копошатся прочие людишки. А сверху вниз, как известно, видно намного лучше, чем снизу вверх. Как бороться с этим грехом? Ведь он, как никакой другой, отдаляет нас от Бога, ибо уподобляет диаволу, который есть дух гордости и клеветы. Какая добродетель может победить гордость? Смирение. В абсолютном выражении – это видение себя внизу, а всех прочих – вверху. Но для мирян такое состояние, присущее немногим подвижникам, почти недостижимо. Есть другой выход: видение себя внизу и других – внизу. И мы как бы на одной доске стоим.

Мы все одинаково грешны, без различения глубины падения, а раз грешны, все нуждаемся в прощении и помиловании Господом. Всякий раз, когда мы видим кого-то согрешающим, чувствуем смущение духа и вкус слов осуждения во рту, помолимся: «Господи, помилуй НАС! Господи, прости НАМ, ибо не ведаем, что творим!» Этим мы показываем – себе, прежде всего, – что чужой грех – это и наш грех, пусть иной, но грех, рана, нуждающаяся в лекарстве. Более того – чужие грехи, бросающиеся в глаза ежедневно – это ежедневное НАПОМИНАНИЕ  нам о наших собственных грехах, которые мы, в суете и забывчивости своей, не замечаем или не считаем слишком тяжелыми, а значит, простительными.

Поэтому согрешающие – наши учителя, наши наставники, возбуждающие в нашей памяти мысли о своем непотребстве, о своих беззакониях и побуждающие, соответственно, к покаянию. Господи, помилуй нас! Мы просим и за себя, и за другого, который, может быть, никогда в своем грехе сам не покается. И этим «помилуй нас» мы водворяем в сердце мир и тишину, ибо не только не осудили ближнего, но и поупражнялись в покаянии, без которого не будет никакого духовного возрастания, никакого соединения со Христом…  




Артемий Слёзкин


20.05.17
139 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: