Духовный наставник мой, разбойник…

18.05.17
71 просмотров

РазбойникПроблема духовного руководства в Православной Церкви всегда была, есть и будет. Пожалуй, каждый человек, уверовавший во Христа и вступивший на тернистый путь воцерковления, путь духовной жизни, сталкивается с этой проблемой. Люди ищут духовных руководителей, ищут тех, кто мог бы им посоветовать, как жить православно, то есть правильно. Ищут тех, кто помог бы им узнать волю Божию. На последнем остановимся подробнее. Один из признаков духовного обнищания нашего века – крайнее оскудение людей высокой духовной жизни, настоящих подвижников веры. А потребность в них огромна. Подтверждение тому – бум паломничеств. Люди массово ездят по святым местам, толпами осаждают монастыри, особенно древние и некогда «гремевшие». Побывать в святом, намоленном месте, приложиться к святыням – всегда хорошо,  не спорю. Но очень многие ездят по монастырям и скитам в поисках духоносных старцев. И как часто за таковых принимают пожилых монахов благообразного вида с окладистой бородой. А если те начинают говорить благочестивые речи, с умным видом поучать,  давать направо и налево советы по духовной жизни, – все, попался, голубчик! Ну-ка, открой мне поскорее волю Божию: жениться мне или разводиться, в какой институт поступать, покупать ли квартиру, поехать ли в Израиль? И хорошо бы, чтобы этот пожилой монах давал советы общего характера: молись почаще, живи по совести, а Бог все управит. Нет же, уж очень большой соблазн отвечать конкретно, значимо: женись, разводись, покупай. Беда это нашего времени, беда.  

Почему мы не доверяем Христу?

Глядя на эти массовые паломнические миграции, охоту за «старцами», хочется воскликнуть: люди, почему вы не доверяете Христу? Неужели Спаситель, основывая на земле Церковь Свою, не знал, что во все последующие времена, во все грядущие тысячелетия у людей, ищущих спасения, будет крайний недостаток духовных руководителей? Неужели Он не предполагал, что во все времена люди будут искать их – тех светильников, что укажут им путь в Царство Небесное? Искать и очень часто – не находить? Абсурдно так думать. Вы хотите знать волю Божию? Откройте Евангелие – этот подробный практический справочник спасения и духовной жизни. Бог дал нам Священное Писание – богодухновенные книги, в которых описана вся наша жизни от «А» до «Я». Бог дал нам Священное Предание – учебники от духовных «предметников» – святых отцов. Или нам этого мало, или это для нас не авторитет, а вот что скажет живой, из плоти и крови «старец»  – это истина?  

Воля Божия – в чем она заключается?

Давайте разбираться с самым главным, волнующим всех христиан – с волей Божией. Воля Божия, как мне кажется, это то, что хочет от людей Господь. А что Он хочет? Откроем наш «Справочник»: Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2,4), «Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!» (Иез. 18, 32). Итак, Бог хочет, чтобы все мы спаслись. Путей же к спасению столько, сколько и людей. Только «компас» у всех один – заповеди Божии. Какая главная заповедь? Любите Бога и друг друга. Господь Иисус Христос постоянно говорит о необходимости любви: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 34-35). О какой любви говорит Господь Своим ученикам, а с ними – и всем нам? О той, ради которой Он пришел на землю. О жертвенной любви к погибающим овцам стада Своего. И нас Он учит именно этой, а не какой-то другой любви. «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 39). Христос не сказал: «Возлюби себя, как ближнего твоего». Нет! Сначала возлюби ближнего, а потом – самого себя. То есть, как я думаю, ищи прежде всего блага ближнего, ищи, как сделать ему добро Христа ради. Вот вам и вся воля Божия. И – камень преткновения для многих. Люди мотаются по монастырям, едут в Оптину, Почаев, Дивеево, Троице-Сергиеву Лавру и в сотни других мест с одним вопросом к «старцам»: совпадает ли воля Божия с моей волей? Люди ищут, как им устроиться получше в этой жизни, как им решить свои сиюминутные проблемы. Ищут благ ДЛЯ СЕБЯ. Если же «старец» откроет им «правильную» волю Божию в отношении этих благ, совесть будет спокойна. И каким, возможно, разочарованием становятся для таких «искателей нужной мне воли Божией» слова действительно духовного человека о необходимости оторвать что-то от себя, пожертвовать чем-то РАДИ ДРУГОГО! К этому готовы далеко не все. Для многих оборачиваются полной неожиданностью слова: «А ты поживи ради того-то и того-то, раздай всего себя нищим, помоги обездоленным, бездомным, заключенным, и Господь даст тебе просимое». Повторю: Господь всем нам хочет спасения. Спасения не от наших ежедневных каких-то проблем и забот, а спасения от власти смерти. Господь готовит нам вечные награды, вечную блаженную жизнь после смерти, а не до нее. Он Сам говорил: «Царство Мое не от мира сего» (Ин 18, 36). Христос родился в загоне для скота, всю жизнь Свою жил в нищете, как бродяга, не имевшего «где главу преклонить». Он ничего не говорил об улучшении земной жизни иудеев. Все Его слова и дела устремлены в вечность. Значит, и нам нужно искать того же. Ведь Христос – наш Учитель, или как?  

Покайтесь…

Некоторые паломники уходят разочарованными, а то и с обидой от тех духоносных людей, которые говорят им ОТ ОПЫТА СВЯТЫХ ОТЦОВ И СВОЕГО ОПЫТА не о том, где найти работу или на ком жениться, принимать ли электронные паспорта или уходить в леса, а о необходимости изменять себя. Себя! Не мужа, не сына, не невестку, не начальника, не президента державы. Себя нужно менять, менять свою скупость, свою корысть, свою неприязнь, ненависть, осуждение. На что же менять? На милосердие, кротость, скромность, доброжелание. Многие к таким радикальным шагам не готовы, поэтому тут же записывают старца в «лжестарцы», покупают билет на самолет и летят в Грецию, там ведь каждый второй – святой и уж точно посоветует, что мне нужно. Беда, беда… Собственно, ничего нового священники или духовники обителей жаждущим узнать волю Божию не говорят. Не нужно ехать за тридевять земель, в тридесятый монастырь, чтобы эту волю узнать. Откройте Евангелие. Первой проповедью Спасителя были слова: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4, 17). Покаяние (по-гречечки «матанойя») – это и есть изменение себя. Что же нужно в себе менять? Черное – на белое, худое – на доброе, темное – на светлое, сатанинское – на Божие. Покаяние – это смертельная борьба с самим собой, то есть борьба до самой смерти своей – за правду Божию, за спасение. Эта борьба большинству из нас не под силу, ибо человек слаб и немощен. Вот для чего Спаситель пришел на землю – чтобы помочь нам в этом. Он – Врач, но только для тех, кто считает себя больным, погрязшим в болоте грехов и страстей. Если нет решимости начать новую жизнь, жизнь в сражениях за Царство Небесное под крепкой рукой Спасителя, думаю, напрасно мотаться по монастырям и «старцам». Всякий, стоящий на дороге, ведущей в Царство Небесное, и оглядывающийся назад, на земные попечения и заботы, не благонадежен для этого Царства – так говорит Христос. Жить ради счастья других, искать блага ближним, устремляться на помощь немощным, при этом считая себя никем и ничем без Бога, внимательно следить за движениями сердца и порывами души (к чему они ближе – к Небу или аду?), тут же каяться в совершенных грехах пред Богом – для этого не нужно никуда ехать, искать «откровений» и ждать «голосов». Если случай серьезный, можно посоветоваться с любым приходским священником. А старцы… мое мнение такое – крайне мало сегодня монахов, которые проводит жизнь свою подобно древним старцам. Это не значит, что нет подвижников благочестия, нет духоносных, благоразумных, умудренных, духовно опытных людей. Есть они, есть. Только не открывает их Господь массово людям. Не потому, что не любит нас, а как раз наоборот – потому что любит и хочет спастись всем. Об этом – отдельный разговор.  

Есть ли сегодня живые святые?

Что такое святость? Высокодуховная, молитвенная, подвижническая жизнь, наполненная делам милосердия и любви к Богу и ближним? Не только, ведь мы знаем многих прославленных Церковью святых, которым не подходит ни один из этих «пунктов». Святость – это спасенность. Святые – спасенные люди, которые вошли во врата Царства Небесного по Божией милости к ним. В наших святцах – тысячи святых, прославленных Церковью. Сколько их на самом деле – знает только Бог. Одно можно сказать с уверенностью – их в миллионы раз больше, чем мы знаем. Господь хочет спасения ВСЕМ, и Он делал, делает и будет делать все возможное, чтобы блаженное Царство Его наполнялось жителями. Многие православные люди задаются вопросами: а спасутся ли католики? Протестанты? Мусульмане? Атеисты? Нет, чтобы спросить себя: а спасусь ли я? Что мне за дело до католиков или буддистов? Они сами за себя ответят перед Богом. Не нужна, как мне кажется, и «благочестивая» жалость: ах, как жалко протестантов, их вера – пуста, а «церковь» – безблагодатна. Зато вот я, православный… Чушь. Сама принадлежность к Православию еще не дает гарантию абсолютного спасения. Никто не знает истинных мотивов Господа, Который, я уверен, сделает все возможное, чтобы Его желание – «спастись всем», исполнилось. Наша беда в том, что мы взираем на внешнее, интуитивно связывая внешнее с внутренним. Да вот хотя бы то, о чем мы говорили в начале: благообразного вида престарелый иеромонах с окладистой бородой, в подряснике и с огромным наперсным крестом – о! уж этот точно старец! Профессор Московской духовной академии, известный современный богослов и миссионер Алексей Ильич Осипов рассказывал о таком случае. Ходил он как-то по пещерам Киево-Печерской лавры, и к нему подошла одна паломница с вопросом, не знает ли он, где тут (на территории лавры) находится такой-то прозорливый старец. Алексей Ильич, со свойственным ему юмором, ответил ей: «А может быть, это я – тот самый старец». Женщина отмахнулась: «Да нет, не вы, у вас бороды нету». Конечно, очень часто внешнее благочестие человека идет рука об руку с внутренним. Если это имеет место, то такой подвижник будет стараться вести жизнь как можно более неприметную. Со всеми будет ходить на работу, встречать вечером жену и детей из школы, готовить еду, помогать родителям. Одним словом, ничем особо не выделяться. Никакой внешней молитвенной экспрессии, ахов-охов у икон, проповеднической словоохотливости, громкого постничества. А в самой глубокой глубине сердца этого человека, скрытая от всех взоров, идет титаническая покаянная работа. Молитвенный стон раздается из сердца человека, всего себя он повергает Богу, Который Один видит это и больше никто. К чему я? К тому, что «не все то золото, что блестит». Мы каждый день, живя в городе, на селе, пересекаемся с десятками, сотнями людей. И кто-нибудь из этих «обыденных прохожих» – свят в своей непрерывной внутренней устремленности к Богу. Знать бы, кто… Не открывает нам того Господь, и правильно делает. Потому как узнай мы правду, толпами ринулись бы к этим настоящим праведникам… да не за советом, как жить по Богу, как спасаться в этом мире, а «соглашаться ли на работу?», «выходить ли вот за этого замуж?», «продавать ли корову»? Есть в нашем мире настоящие живые святые, да бережет их Господь от испытаний тщеславием, славолюбием. Слаб человек, трудно удержаться от мнения о себе, как об эдаком древним подвижнике, когда ко мне народ толпами идет за советом. Вот мой ответ «искателям прозорливых старцев».  

Настоящие праведники те, кому нужен Бог

Многим кажется, что только около такого-то храма, монастыря, древней обители «крутится» настоящая благодать и уж там наверняка подвизаются богатыри духа. Считаю неверной такую мысль. Не только там. Бог близок ко всем нам, но особенно к тем, кто в Нем испытывает крайнюю нужду. Например, заключенным, узникам. «Ха! – скажет кто-то. – Нашел праведников! Да там одни бандиты, умершие для жизни вечной». Кто это сказал? Бог? Нет, это сказало наше возношение над этими людьми, наше неуничтожимое высокомерие. Да, в тюрьмах много зла. Но это место страдания и плача для многих, в том числе плача о своей греховной жизни. Я знаю это не понаслышке, так как несколько лет веду переписку с заключенными. Есть люди, которых в тюрьме вера просто переродила. И такой покаянный вопль летит в небеса, такой раздирающий душу плач о своем окаянстве, что многим из нас, живущим в довольстве, и не снилось.  Неужели Господь, с самого начала призвавший всех нас к покаянию, не услышит этот вопль? Не услышит стенания и мольбы сирот в интернатах, бездомных, доведенных судьбиной до крайней нужды? Не услышит онко-больных в хосписе, калек, слепорожденных?   Вот мы и подходим к главному. В христианстве есть факт, с которым прочие религии планеты Земля не могут смириться:  первым в рай вошел разбойник. Не подвижник, не законник, не фарисей, не богатый добрыми делами, а последний из последних, зек, узник. Отщепенец, всеми презираемый, всеми проклинаемый – за дело, кстати. И вот, уже умирая на кресте, он, признавая свою вину и законность казни, просит Христа помянуть его во Царствии Своем. Только помянуть, вспомнить о нем – у него и тени мысли нет, что он там сам может оказаться. Он понимает, где уготовано для него место по делам его. И что же он слышит? «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23, 43). Однажды великий христианский подвижник, аскет, святой Антоний Великий, достигший вершин духовных, имевший от Господа большие дарования, молил Христа открыть ему человека, у которого он, Антоний, мог бы поучиться. И вот однажды, во время молитвы, ему был свыше глас: «Антоний, ты еще не вошел в меру башмачника из Александрии». Антоний нашел этого башмачника, и, войдя в его жилище, спросил его: «Как ты живешь?» Сапожник был, говоря современным языком, в шоке: сам Антоний, о котором идет такая молва, пришел к нему! И вот этот «маленький человек» сказал подвижнику: «Отче, я не знаю за собой ни одного доброго дела. И твердо знаю: все в этом городе, за свои добрые дела, войдут в Царство Небесное, один я, за своих грехи, пойду в муку вечную».  Антоний был потрясен до глубины души, увидев смирение, которого не было даже у него.  

Все спасутся во Христе Иисусе!

Покаявшийся разбойник, первым из людей получивший спасение! Будь моим духовным наставником! Благоразумный башмачник, научивший святого Антонию смирению, будь моим руководителем в духовной жизни! Вот, думаю, в чем должен состоять правильный путь нашей жизни: видеть вокруг себя всех людей спасенными, помилованными Господом. А себя видеть в геенне огненной по делам своим. Лично для меня в этом – переворот всего моего бытия. Ибо, как бы я ни преуспевал в доброделании,  вижу себя спасенным за это благочестие. У меня нет истинного покаяния. Я не вижу себя в геенне. Я вижу там других, «худших меня», но не себя, такого хорошего и любвеобильного. А правильный путь – видеть святого в каждом человеке, с которым встречаюсь на протяжении своей жизни. Потому что, как я говорил, я не знаю его внутреннего мира, не знаю его тайных подвигов. Не зря же Господь не дает мне, тебе, им, нам это видение. Почему? Думаю, как раз потому, чтобы мы видели спасенным каждого из встречаемых нами. Чтобы к каждому относились, как к святому, в молитвах которого мы нуждаемся. Тогда вопрос – «кто спасется» просто не будет стоять. Спасутся все! Даже, если будет особая милость Божия, даже я спасусь. Но лучше об этом не думать, чтобы не увидеть себя спасенным «раньше времени». В этом – тщеславие, в этом – путь в бездну, путь в ад. Гнать от себя надо мысли о возможности собственного спасения, и устремлять свои мысли, слова, дела к тем, кто в нас нуждается. Нужно доверять Богу: Он не оставит тех, кто всю жизнь стремился к Нему, кто исполнил Евангелие своей жизнью.   Сегодня, в наш век оскудения духовных руководителей, пусть будут нам учителями покаяния евангельский разбойник, антониевый сапожник. Будем видеть святого человека в каждом, будем видеть в каждом только хорошее, светлое, чистое, даже если нам кажется, что всего этого в человеке нет. «Все спасутся, один я погибну». Как важно проникнуться этой мыслью! Лучше думать о своей погибели, видеть всего себя в проказе греховной, чтобы однажды услышать: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю…»

Артемий Слёзкин


   

18.05.17
71 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: