Душа семьи

25.01.15
1827 просмотров

Душа_фотоВ наши дни институт семьи, брака подвергается серьезным испытаниям. Ярчайшим примером того, что общество сегодня переживает глубокий «семейный» кризис, является повсеместное распространение т.н. «гражданских браков», то есть, фактически, блуда, прикрытого красивыми словами о «свободе нравов». По статистике, половина официально заключенных браков распадается.


И все же лично меня сильно трогает вопрос: почему люди «разбегаются», оставляя на разоренном «поле боя» осколки былой привязанности и счастья? Да, у каждой разрушенной семьи – свои причины и причинки, свои оправдания и «пальцетыканье» друг в друга. Но ведь должно же быть нечто общее, свойственное большинству разводных трагедий! Быть может, если мы докопаемся до этого «общего», кто-то задумается, одумается, получит спасительную «ниточку»? Что же, давайте поразмышляем.


 Семейный «труп»


Думаю, даже люди, далекие от Церкви, мало- или неверующие согласятся, что у человека, помимо тела, есть душа. Мы, христиане, верим, что человек есть нераздельный союз тела, души и духа. Когда Господь призывает душу к Себе,  она покидает тело. Тело умирает. Происходит разлучение души с телом. Тело без души, одухотворяющей его, жить не может. Наступает смерть.


Что такое развод? Это смерть семьи. Семья – это живой организм, который растет, расширяется, развивается. Но развивается он постольку, поскольку имеет ДУШУ. Так же, как человек есть единство души и тела, так и семья – это союз, прежде всего, душевный. Что есть душа семьи? Кто-то скажет – дети, общий дом, быт, постель, бюджет… Нет, нет, нет! Душа семьи – это ЛЮБОВЬ! Это дух любви, который согревает всех членов семьи, животворит, питает. Пока существует любовь – существует семья.

 Если душа семьи бессмертна, то почему умирает любовь?


Вернемся к тому, из-за чего распадается большинство семей. «Любил, да, но вот разлюбил. Как я могу жить с нелюбимым человеком?» Многим знакомы эти мысли, не так ли? А любили ли мы вообще? Ведь любить можно по-разному. Можно любить для себя, а можно любить для жены (мужа). Поясню. Святых среди нас единицы, а большинство людей, увы, эгоисты. Мы привыкли больше брать, чем отдавать. Любовь – прекрасное чувство, но пока оно горит в МОЕМ сердце. Пока МНЕ хорошо, я буду любить. Да, я готов сделать все ради любимого человека, горы готов свернуть, потому что Я ХОЧУ, потому что МНЕ ХОРОШО. Любовь здесь направлена на себя. Вот почему, как только буря страстей, по естественному закону самосохранения, утихает и любовь, как говорится, «проходит», другой человек, которого Я ЛЮБИЛ, становится мне чужим.


Причина, по которой распадается большинство молодых семей (первые 1-3 года совместной жизни) – РАЗОЧАРОВАНИЕ. Молодые люди думают, что разочаровываются друг в друге, на самом же деле – они разочаровываются в себе. Если в костер не подбрасывать сухие ветки, а складывать их возле себя, он рано или поздно потухнет. Если все время только брать, брать, брать – в конце концов ты упадешь под тяжестью груза. Пламя любви гаснет в тех сердцах, кто обогревает им только свой собственный мирок. И получается, что душа-любовь, которая по всем мыслимым законам должна быть бессмертной, умирает, оставляя горечь и тоску.

Какая любовь спасает семью?


Существует ли любовь, которая не проходит, не перестает, не умирает? Любовь, которая, как прочнейший состав, скрепляла бы семейные узы, делала их нерушимыми, неподвластными житейским бурям? Такая любовь существует и называется она ЖЕРТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ. Это любовь, которая направлена на вовнутрь человека, для его личного и безраздельного пользования, а вовне – на партнера, жену или мужа. Жизнь ради другого человека – вот суть жертвенной любви.

Существует много определений термина «любовь», но, как мне кажется, наиболее точное,  отражающее суть жертвенной стороны любви, дал американский писатель-фантаст Роберт Хайнлайн в одной из своих книг: «Любовь – это состояние, при котором счастье одного человека становится непременным условием счастья другого». 

Трудно жертвовать не ради себя, а ради другого человека. Но кто сказал, что брак – это легкое дело? Семья – это ежедневный труд, труд по созиданию любви. Да, на первых порах семейной жизни в сердце может гореть большое чувство; из-за него, этого чувства, многие и решаются на брак. Но, как и всякая сильная эмоция, это чувство может со временем «притупиться», а то и вовсе угаснуть. Однако, чтобы оно вовсе не омертвило душу семьи, крайне необходимо вовремя понять, сколь важен для нас брак, сколь он нам нужен. Любые чувственные, телесные удовольствия когда-нибудь потеряют остроту, приедятся. Глупо строить отношения только на них. Успеть развить в себе жертвенность, способность понести тяготы другого человека, потерпеть – ради общего блага, в конечном итоге, – вот к чему нужно изо всех сил стремиться, искать это, просить у Бога. Если не будет взаимного жертвенного служения друг другу, рано или поздно брак распадется.

 СемьЯ – в природе самого человека


Человек есть единство души и тела. В теле – 6 основных членов: две руки, две ноги, туловище и голова. Седьмым невидимым членом является душа. Получается, что СЕМЬ Я – это шесть членов тела и душа. Вместе они составляют то, что мы называем «человеком».


Вот человек несет тяжелую сумку. Когда одна рука устает, он перекладывает сумку в другую руку, чтобы первая отдохнула. Так и в семье: ее члены должны помогать друг другу, разделять тяжесть жизни вместе, сообща. Многие разводы происходят потому, что кто-то один из членов семьи «навьючен» по самую «крышу», а остальные и не думают разделить эту тяжесть, живя припеваючи. Не может быть счастья за счет другого, – это противоречит природе человека.

 Если у вас заболела нога (перелом, рана, артрит, подагра…), что вы делаете? Ампутируете ногу, чтобы она не мешала наслаждаться жизнью другим частям тела? Нет, конечно. Что это будет за жизнь – без ноги? Вы заботитесь о больной ноге, лечите ее. Когда ходите, здоровая нога принимает на себя большую часть нагрузки, разгружая больную. Так почему в семье, когда кому-то тяжело, кто-то серьезно заболел, ослабел – почему о нем нет должной заботы? Или если муж оступился, набедокурил, разве ему нет прощения? Разве лучше будет отсечь «больную ногу»?

 Семья без веры мертва


 В наш сумасшедший век зло разводов множится еще и потому, что в людях нет веры. Веры в Бога, веры в истинную любовь, что, впрочем, одно и то же, поскольку Бог есть Любовь (1 Ин. 4, 16). Но какая Любовь? Жертвенная! Господь Иисус Христос по Своей воле, горя любовью к погибающему, тонущему в грехах человечеству, принес Себя в жертву ради искупления этих грехов, ради того, чтобы мы вошли в Царство Небесное. Может ли быть что-то более сей Жертвы? Нет! Думаю, что если супруги любят друг другу жертвенно, они, рано или поздно, придут ко Христу, придут к вере.

 Иначе сама любовь теряет смысл, теряет свою силу:  «Почему я должен жертвовать своим покоем, временем, желаниями ради другого человека?» Без Христа на этот вопрос ничего не ответишь, потому что в природе человека – любить, прежде всего, самого себя. А если Бог есть в душе, если есть понимание, что Он – рядом, что Он руководит всем, тогда осмысливается вся семейная жизнь, вся семейная любовь. «Возлюби ближнего твоего, как самого себя», – говорит Христос в Евангелии. Этими словами Он ставит между любовью к себе и к другому человеку знак равенства. Так любить можно, только всего себя отдавая другому, всего себя жертвуя ради блага другого человека: жены, мужа, детей, родителей. «И в будущем веке верные супруги безбоязненно встретятся и будут пребывать вечно со Христом и друг с другом в великой радости», – писал свт. Иоанн Златоуст, утверждая, что «любовь изменяет само существо вещей».

 Артемий Слёзкин


25.01.15
1827 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: