«Гражданский брак» – вызов богоустановленному порядку

25.01.15
1045 просмотров

svadbaspinojnamoreНе секрет, что общество наше стремительно меняется. В лучшую или худшую сторону – обсуждать не будем, не в этом задача данной статьи. Поговорим о главном – о духовном здоровье членов этого самого общества.  А здоровье духовное напрямую зависит от такого древнейшего человеческого института, как семья. Что мы имеем на данный момент? Модные словосочетания: «гражданский брак», «пробный брак», прикрывающие откровенное сожительство, блуд.


Уже слышу я гневные возражения, что, мол, большинство молодых пар сегодня живет именно так, в «гражданских браках», что это стало сегодня нормой… Хорошенькая норма – незаконные блудные связи. Так недолго добраться до «нормы» «мелкого воровства», «незначительного мошенничества», «легкого убийства». Но речь сейчас не о них. Попробуем разобраться, что заключает в себе т.н. «гражданский брак», что является причиной разгула подобных «браков», кто стоит за его пропагандой  как «нормы».


 Что несет «гражданский брак» его соучастникам?


 В «гражданском браке» люди сходятся (простите за это «собачье» слово) всегда по любви. Вроде как по любви. Почему «вроде»? Да потому что как только эта «любовь» проходит, остывает или начинает испытываться жизнью на прочность, люди предпочитают не бороться с трудностями, а «разбежаться». Без официального оформления брака сделать это намного проще.

Не нужно никаких формальностей – вещи забрал и… «до свидания». «Побочные эффекты» в виде  сломанных судеб и детей, лишенных сбалансированного воспитания,  в расчет не берутся. По статистике, сегодня около половины даже официально заключенных браков распадается. Какова картина «распада» в «гражданских браках», сказать никто не берется. Не учитывает официальная статистика незаконные связи. Отчего так много «разбегающихся»? Думаю, прежде всего, оттого, что в основу «пробного» союза поставлены «мои интересы, а не интересы партнера».

Все строится на эгоизме: «Пока мне хорошо, будем жить, а как стало труднее – зачем обременять себя, любимого? Найду пару получше». Духовная катастрофа «гражданских браков» заключается в том, что двое хотят делить только удовольствия, а обязанности и ответственность никто делить не хочет. Сошлись – разошлись, делов-то. Дети? Как-нибудь воспитаются или просто убьются в утробе. Делов-то!

 Анализируем причины


 Попробуем разобраться:  откуда такое повальное увлечение «гражданскими браками»? Смотрим Библию: в ней брак благословлен Богом. Первое Свое чудо Господь Иисус Христос совершил в Кане Галилейской, на свадьбе, тем показав, насколько Он ценит брачный союз. Ценит официальный союз, благословленный Церковью, а не блудное сожительство. Современная ломка семейных устоев и подмена их массовым блудом, прикрытым рогожкой «гражданского брака» – это сатанинский вызов Богу, попытка врага рода человеческого как можно больше людей затащить в ад. А в том, что блудники («гражданские» супруги) окажутся скорее всего именно там, сомнений мало: «Не обманывайтесь: ни блудники… ни прелюбодеи… Царства Божиего не наследуют» (Первое послание к Коринфянам, 6:9). Посмотрим на проблему с другой стороны.

Вот, существует официально зарегистрированная семья (пусть даже супруги пока и не венчаны, хотя лучше, конечно, обвенчаться). Что есть супружеские измены друг другу? Ясно, что  блуд, ясно, что прелюбодейство. Хотя, конечно, далеко не все супруги изменяют друг другу, а живут чинно, законно. Как же расценивать поведение мужчины и женщины в «гражданском браке»? Изменой? Но кому они изменяют, если изначально живут в откровенном блуде? Прежде всего, они изменяют Богу. И себе изменяют тоже, так как своими грехами ставят преграду на пути к вечному блаженству, уготованному Богом людям. Страшно, родные мои, страшно.

 Кто стоит на страже «гражданских браков»?


Идея «неофициальных», «пробных» браков ой как по душе,  к примеру,  воротилам шоу-бизнеса. Достаточно вспомнить «культ звезд», который сегодня достиг неимоверных масштабов. Идеология «гражданских браков» подогревается этим культом, ведь  личная жизнь большинства «звезд» – у всех на виду. Мы видим (так нам показывают, смакуя подробности), как они то женятся, то разводятся, то выводят в «свет» своих «бойфрендов» и «гёрлфрендниц». Нам дают пример «нормального существования»: живи с другом, пока любишь, а как «любовь прошла, завяли помидоры», можно расходиться, разбегаться. И вот кто-то из разочаровавшихся в своем партнере обывателей чешет затылок: «Если «звездам» можно, почему нельзя мне?»


Оказывает большую услугу культу «временного» брака и современная поп-музыка. Подавляюще большая часть репертуара поп-«звезд» – о «легкой» любви, о сожительстве без обязательств. Нехитрый мотивчик, «плоские» тексты и все о ней – о «свободной» любви. Такая массовая атака на сознание не проходит даром: слушатели «покупаются»  и ведут себя так, как им каждый день вдалбливают со сцены «звезды» всех мастей.

 Так где же искать тебя, простое человеческое счастье?


 Зачем люди вообще «сходятся», простите за это словцо? Ищут счастье. Все ищут счастье, и большинство нормальных людей ищет его в союзе с представителем другого пола. Но ведь истинное счастье – это не только секс и бурные любовные переживания. Это и забота друг о друге, и жажда материнства/отцовства, и помощь, и сочувствие. Само слово «счастье» состоит из двух частей: «С ЧАСТЬе». Быть «частью» другого человека, стать его или ее «частичкой», то есть полностью отдать всего себя любимому человеку, стать его «половинкой» – вот суть истинного «С-ЧАСТЬ-Я».

Но если такое желание есть, почему бы не вступить в законный союз, предусмотренный и государством, и Церковью? Вот где начинается экзамен истинности и искренности отношений. Если ваша «половинка» начинает отнекиваться от законного брака, ссылаясь на «проверку чувств», на пресловутую «утрату независимости», там ли вы ищете свое «с-часть-е»? Истинное СЧАСТЬЕ – быть частью Бога, иметь «ЧАСТь», «уЧАСТие» с Ним. Господь же благословил законный союз между мужчиной и женщиной. И одна из целей этого союза – дети. А вот их-то как раз чаще всего и не планируют «пробные супруги». И если дети все же появляются, они редко бывают желанными. Так что и здесь нарушается замысел Творца, создавшего мужчину и женщину друг для друга, и для того, чтобы они  «плодились и размножались» (Бытие. 1, 28). А если жить так, как хотят многие «продвинутые», а не как хочет Отец наш Небесный, можем ли мы называться Его чадами?

  Артемий Слёзкин


25.01.15
1045 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: