10 марта – Прощеное воскресенье. Отпустим друг другу взаимные обиды и огорчения!

08.03.19
102 просмотров

Великому посту предшествует Прощеное воскресенье – день, когда мы друг другу прощаем взаимные обиды от сердец своих. Простить обиду... Что может быть труднее и вместе с тем сладостнее этого! Корни обиды глубоко сидят в человеческом сердце. С болью иной раз приходится исторгать их. Но как только переломишь себя, так сразу на смену темному и беспокойному чувству прихо­дит светлая радость прощеной обиды, возможность дерзновенно молить Отца: «остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим».

В наше время часто со скептической усмешкой говорят о рае и об аде. Человек не понимает, что и то и другое он носит в душе своей еще здесь, на земле. Вспомните день причастия Святых Тайн – день, когда особенно реально, пре­дельно возможно, чувствует душа, что она со Христом. Вспомните те случаи, когда вы, вопреки законам человеческой правды, поступали по правде Божией: прощали обидчика, отдавали последнее бедняку, и тому подобное. Какая легкость и спокойствие бывали в вашей душе; радость и мир духовный.

А вот вы поступи­ли против голоса совести... Напрасно ищете вы каких-то оправданий, каких-то объяснений своего поступка. Вы неспокойны... Сердце гложет тоска, часто разд­раженность, озлобленность, отталкивание от Христовой любви. В душе откры­вается ад, чувствуется и ощущается пламень геенский. В этом ужас отпадения от любви. Всякий пост, а Великий особенно, всегда ведет нас к дверям рая от юдолей греха. И отпущенная обида, вырванный корень недоброжелательства и вражды, преодоление геенны в сердце, – это деятельное устремление в Царство Отца.

Итак, отпустим друг другу взаимные обиды и огорчения. Оставим распри и вражду. Неужели лучше остаться с этим, но без Божией любви? Ведь без Бога не может жить человек. Пребывающий в любви пребывает в Боге. И если дале­ко чувствуем мы себя от этой любви, то постараемся, по крайней мере, подаль­ше быть и от вражды и злобы, преодолеть которые в личной жизни своей призы­вает нас в преддверии поста нынешний день воскресный.

Иеромонах Мефодий

08.03.19
102 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: