24 февраля - Неделя о блудном сыне. Прекрасная короткая проповедь архимандрита Симеона (Нарбекова) «Притча о блудном сыне»

23.02.19
125 просмотров

Быть может, кто-нибудь, выслушав сегодня в евангельском чтении притчу о блудном сыне, скажет: «Вот придет время, и я, подобно блудному сыну, покаюсь, ведь каяться никогда не поздно». И хочется мне в ответ на это напомнить слова Христа из другой притчи: «Безумный! в эту ночь возьмут твою душу!» Где же будет тогда время для покаяния?

Евангелие знает не только притчевого грешника – блудного сына. Оно зна­ет и живых, действительных грешников, приносивших Господу покаяние. Вот жившая чувственной жизнью жена самарянка; вот погрязшая в разврате блуд­ница; вот распятый на кресте за свои преступления разбойник. Вглядываясь в духовный облик этих грешников, чувствуешь, что все они – личности сильные, незаурядные. Самарянка, несмотря на свою чувственность, всю жизнь жаждала истины и спасения, – и за эту жажду духовную она удостоилась напоить чашей воды жаждавшего Господа. А блудница обладала такой силой любви, любви беззаветной, способной на всякие жертвы, способной к чистым духовным при­вязанностям, такой силой любви, что Сам Спаситель признал, что она возлю­била много (Лк. 7: 47).

Разбойник, несмотря на свои страшные предсмертные страдания, загорается состраждущей любовью к страждущему Праведнику, и горячей верой в Него, как в Христа Искупителя; с его холодеющих уст срывает­ся вечно вдохновляющее, вечно умиляющее: Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! – и в ответ он слышит содрогающее ад и разверзающее небо: Ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23: 42-43).

Други и братия! Спросим себя. В последнюю минуту жизни, на смертном одре, среди предсмертных страданий, найдем ли мы в себе достаточно силы духа, чтобы наполниться жаждой спасения подобно самарянке, чтобы загореть­ся любовью, подобно блуднице, чтобы воспламениться верой, подобно разбойнику?.. Нет, други-братия, каяться никогда не рано!

Архимандрит Симеон (Нарбеков)

23.02.19
125 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: