Обнаружена и расчищена могила настоятеля храма святителя Феодосия Черниговского протоиерея Андрея Завадовского (1856 –1924)

11.05.20
628 просмотров

2 мая на городском кладбище ул. Пожарова силами настоятеля и прихожан храма святителя Феодосия Черниговского была обнаружена могила настоятеля храма Феодосиевской церкви протоиерея Андрея Завадовского.

Протоиерей Завадовский Андрей Иларионович
(1856 –1924)

Священнический сын. Окончил Таврическую духовную семинарию.

C 1905 по 1907 г. – настоятель Феодосиевской церкви г. Севастополя, помощник благочинного Севастопольского округа. До определения в Севастополь  17 лет служил священником в церквах Таврической епархии. С 1907 г. – протоиерей, настоятель Бахчисарайского Николаевского собора, других Крымских церквей. Вдовец с 1909 года.

С началом 1-й Мировой войны, по прошению, перешел в военное ведомство. Армейский протоиерей полевых госпиталей Западного фронта с 1914 по 1916 г. и эвакуационного госпиталя в Симферополе в 1917 г. В 1918 г. – настоятель Севастопольского Адмиралтейского собора приписной Скорбященской церкви. С 1919 по ноябрь 1920 г. – протоиерей полевого госпиталя Вооруженных сил Юга России.

В ноябре 1920 г. был арестован в Джанкое особым отделом Красной армии. Освобожден под подписку о невыезде. Настоятель Джанкойской Тихвинской иконы Божией Матери церкви с декабря 1920 по 1923 г.

В 1923 г. тяжело заболел, перевезен в Севастополь и последний год жизни находился при сыне, протоиерее Леониде Завадовском.

***

Жена протоиерея Андрея Завадовского, Мария Андреевна, скоропостижно скончалась в Севастополе в гостях у сына и внука. Отпевалась в Севастопольской Феодосиевской церкви соборно, двумя севастопольскими протоиереями и прибывшим из Бахчисарая мужем – протоиереем Андреем. Погребена на Севастопольском христианском кладбище. Рядом с ее могилой оставлено место для мужа.

Отец Андрей умер в Севастополе в 1924 году, за несколько месяцев до уничтожения Феодосиевской церкви. Погребен рядом с женой.

Род протоиерея Андрея был пресечен:

- его сын, протоиерей Леонид Андреевич Завадовский, настоятель Севастопольской Феодосиевской церкви с 1907 по 1924 г., репрессирован советской властью; погиб в Северном крае;
- его внук, инженер Андрей Леонидович Завадовский, расстрелян в 1937 году.

Захоронение отца Андрея и матушки было разорено безбожной советской властью. Кресты надгробий снесены, разбита надпись с именем отца Андрея. Уничтожение в 1968 году книг и плана захоронений закрытого кладбища, казалось, навечно стерло память о протоиерее. Среди забытых разоренных могил в зарослях кустарника исчезла и могила священнослужителя.

В сентябре 2011 года возобновлено богослужение в воссозданной Феодосиевской церкви (храм святителя Феодосия Черниговского). Настало время, молитвами святителя Феодосия, обрести скрытую до времени могилу настоятеля.

Начат поиск сведений о бывших настоятелях церкви – протоиереях Андрее и Леониде Завадовских. В городском архиве в метрической книге церкви 1909 года и книге ЗАГСа 1924 года были найдены записи о смерти матушки Марии и отца Андрея и их погребении на городском кладбище (ул. Пожарова) . Обнаруживается, что в 1995 году Севастопольский музей героической обороны и освобождения города производил составление реестра сохранившихся к тому времени надписей кладбища. Городской архив сообщает, что хранящемся в нем деле реестра имеется запись: «жена протоиерея Мария Завадовская, 1909 год» и указан № захоронения и сектор кладбища. Но плана захоронений нет. Известный севастопольский некрополист Ольга Малиновская, участница съемки 1995 года, помогает определить нахождение этого большого сектора и указывает ориентиры. Она предупреждает, что за 25 прошедших лет могли произойти разрушительные изменения.

Поиск сузил возможное место погребения протоиерея с женой до двух десятков могил, но искомая надпись не была обнаружена: большая часть захоронений была уже без надписей, сохранившиеся надписи принадлежали другим людям.

Только обращением в молитве к святителю и чудотворцу Феодосию, его помощью, была чудесно обнаружена под наносным слоем земли у полуразрушенного памятника мраморная табличка с именем матушки Марии Завадовской.

2 мая 2020 г. прихожане воссозданной в 2011 году Феодосиевской церкви во главе с настоятелем, протоиереем Алексием Латушко, расчистили могилы протоиерея Андрея Завадовского и его жены от зарослей кустарника, подготовив место для восстановительных работ.

По окончании работы отец Алексий отслужил заупокойную литию.

Георгий Огородников

11.05.20
628 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: